Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 210
Новости

В Молдове ввели режим ЧП из-за возможного прекращения поставок газа из России

Парламент Молдовы по просьбе премьер-министра Натальи Гаврилицы ввел в стране режим чрезвычайной ситуации на 60 дней. По ее словам, «существуют реальные риски для энергетической безопасности страны». Режим ЧП предполагает «рационализированное» потребление энергии в стране.

Решение принято после того, как компания «Молдовагаз» получила уведомление от «Газпрома» о прекращении поставок газа в страну с 21 января в случае неуплаты долгов за уже потребленный газ.

«В этих условиях правительство считает, что существует реальный риск для энергетической безопасности страны и граждан Республики Молдова, поэтому оно вынуждено вмешаться», — говорила Гаврилица.

В октябре в Молдове уже вводили режим ЧП из-за прекращения поставок газа. Однако позже российская и молдавская стороны договорились о поставках. Условием для их продолжения была выплата Молдовой долга — в «Газпроме» утверждают, что он составляет более $700 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari