Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 398
Новости

В Оренбурге полиция составила протокол на экс-координатора штаба Навального за анонс акции, состоявшейся год назад

Полиция Оренбурга составила протокол об административном правонарушении в отношении бывшего координатора местного штаба Навального Андрея Козлова, пишет «Idel.Реалии» со ссылкой на правозащитную организацию «Апология».

Протокол составили по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления). В нем сказано, что полицейские 8 февраля 2021 года обнаружили пост в паблике «Команда Навального. Оренбург» от 27 января, в котором анонсировалась акция в поддержку Алексея Навального 31 января.

Сотрудники полиции посчитали, что автором публикации является Андрей Козлов. Его пригласили на составление протокола 17 января 2022 года. Адвокат попросил отложить оформление на несколько часов, однако протокол составили без участия Козлова.

25 января Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрит дело оппозиционера.

Перед акцией 23 января 2021 года полиция уже задерживала Андрея Козлова как предполагаемого организатора митинга.

23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Власти ответили на зимние протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками и массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального в январе-феврале были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Впоследствии было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. В течение всего 2021 года региональные управления полиции подавали иски на сотни тысяч рублей, требуя у активистов компенсаций за якобы внеурочную работу сотрудников МВД на акциях протеста и потраченный для служебных автомобилей бензин.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari