Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 372
Новости

Прокуратура не подтвердила факт пыток бывшего заключенного ЕПКТ-31, о котором писал The Insider. При этом его самого даже не опросили

Красноярская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по заявлению одного из героев материала The Insider о пытках заключенных в Едином помещении камерного типа № 31 и не нашла нарушений. При этом прокуратура опросила только сотрудников учреждения и, как говорится в письме, бывших сокамерников осужденного, а самого пострадавшего не опрашивали.

От имени бывшего заключенного, который анонимно рассказал The Insider о пытках, в прокуратуру обращался «Комитет за гражданские права». Ответ прокуратуры есть в распоряжении редакции. Письмо подписано прокурором Сергеем Веретенниковым.

«При проверке доводов обращения в части применения к [ФИО осужденного, пожелавшего сохранить анонимность] недозволенных мер воздействия в ИК-31, проведен ряд мероприятий, опрошены осужденный, с которым совместно содержался [фамилия осужденного], сотрудники учреждения, в том числе указанные Вами в обращении, по результатам которых данных, объективно подтверждающих данные утверждения, не получено. Физическая сила и специальные средства к [фамилия осужденного] в период отбывания наказания в ИК-31 не применялись. Согласно медицинской и иной служебной документации какие-либо телесные повреждения за период отбывания наказания в ИК-31 у [фамилия осужденного] не выявлялись», — говорится в письме.

Сам герой публикации подтвердил The Insider, что его никто не опрашивал о пытках в ЕПКТ-31 и никаких бумаг он не получал.

В статье герой назван Артуром. Он был в ЕПКТ-31 два раза подряд — в 2019-2020 годах. Провел там в общей сложности около года. Первый раз попал туда за жалобы в разные инстанции на администрацию колонии и за то, что «не так» посмотрел на зампобора [заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе] Александра Мануила. «Он сказал, что я слишком дерзко на него смотрю, и начал угрожать, — говорит Артур. — После этого на нас с сокамерниками составили материалы за невыполнение утренней физической зарядки. Так я уехал в ЕПКТ».

The Insider приводит его рассказ целиком:

«Поставили возле кабинета лицом к стене и говорят: «Руки подними наверх». Я поднимаю, четыре сотрудника хватают меня за руки и за ноги, и в такой позе, как самолетик, заносят в кабинет, где расстелен матрас. Положили на матрас, Бурмакин на меня сверху сел, килограммов под сто весит, если не больше, начал руки заламывать в вертикальном положении и давить. Накрыли мне голову, шапку надели, потом закрыли матрасом и так тянули до того момента, пока не перестал почти подавать признаков жизни.

Встали по сотруднику на щиколотки и говорят: «Начинаем», после чего пошли удары электрошокером в пятки, под колено начали бить, в задницу, по яйцам. Это продолжалось минут десять. За это время я вырубился, очухиваюсь, и этот Александр Сергеевич говорит: «Ну что ты там, дура?» — и прочие оскорбления. Я что-то бубню и опять началось — бьют шокером, по голове пинают, вырубаюсь.

Потом говорю: «Стоп, стоп», а они: «Ну че ты? Все понял? Понял, зачем ты здесь? Почему Мануилу не представлялся?» — «Я представлялся.» — «Будешь подписывать бумаги?» — «Буду, буду. Все, хорош».

Они еще чуть-чуть побили электрошокером. Я сел за стол, подписал бумаги. Они уже были готовы, надо было просто подпись поставить без даты. О том, что на меня не оказывалось моральное и физическое воздействие за время пребывания в ЕПКТ, и о сотрудничестве.

Потом еще часов шесть в «стакане» просидел и только после отбоя в десятом часу завели в четвертую камеру, в подвальное помещение».

ЕПКТ-31 — внутрилагерная тюрьма, расположенная на территории исправительной колонии общего режима № 31. По замыслу законодателей, туда должны попадать злостные нарушители режима, но на деле из разных учреждений туда нередко отправляют просто неугодных администрации заключенных. The Insider подробно писал об этом учреждении в двух материалах: в одном из них собраны рассказы бывших заключенных, а в другом — профайлы настоящих и бывших сотрудников учреждения, ответственных за пытки.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari