Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 375
Новости

В офисе родителей Дмитрия Гудкова провели повторный обыск по делу, возбужденному против его тети

В офисе родителей политика и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в день его рождения провели повторный обыск по делу, возбужденному против его тети Ирины Ермиловой. Об этом сам Гудков сообщил в Telegram.

В разговоре с The Insider отец Дмитрия, политик Геннадий Гудков рассказал, что с обыском пришли в восемь часов утра, когда в офисе никого не было. Он отметил, что в качестве причины для обыска следователи назвали выяснение обстоятельств ДТП 2015 года. Однако в то же время, по мнению политика, следственные действия проводятся в рамках дела против сестры его супруги.

«Говорят про какие-то компании, о которых я теряюсь в догадках. Для меня, для супруги, для всех наших сотрудников это абсолютно китайская азбука. Юридическое лицо, которое владеет этой компанией, вообще не проходит ни по какому делу. Они просто вломились в чужую собственность и обыскивают вещи, которые мы перевезли из нашего старого офиса. Вломились в эту квартиру, принадлежащую юридическому лицу, даже не созвонившись ни со страховой, которую они пытаются каким-то образом привлечь к ответственности по гражданскому делу, ни с директором компании, ни с сотрудниками. Никаких оснований нет, но есть желание нагадить, потому что сегодня день рождения Дмитрия Гудкова. Родина ему сделала „подарок“ и мне заодно, ведь это семейное торжество. Мне кажется, что это основной смысл сегодняшнего мероприятия», – добавил Геннадий Гудков.

Дмитрия Гудкова и его тетю подозревают в неуплате арендных платежей и причинении ущерба департаменту городского имущества Москвы. Уголовное дело, из-за которого их задержали до суда, состоит из обвинения по одной статье. Это ст. 165 УК РФ, не предполагающая взятия под стражу.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое согласился пересказать The Insider отец Дмитрия Геннадий Гудков, речь идет о единственном эпизоде — задолженности перед московскими властями у компании, принадлежащей тете Дмитрия. После истечения депутатского мандата Дмитрия Гудкова в Думе 6-го созыва и протестов 2012 года, в которых принял участие Геннадий Гудков, охранный бизнес Геннадия прекратил существование, группу компаний пришлось закрыть — у семьи возникли проблемы с продлением лицензии на охранную деятельность.

На фоне уголовного преследования Дмитрий Гудков покинул Россию. Позже стало известно, что тете политика предъявили обвинения по делу о причинении «имущественного ущерба» департаменту городского имущества Москвы (ст. 165 УК).

Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму от партии «Яблоко», баллотируясь в Тушинском одномандатном округе Москвы. В апреле 2021 года чиновники из близких к Кремлю структур предупреждали Гудкова, что решение участвовать в выборах может стоить ему свободы, и рекомендовали отказаться от этой идеи.

После задержания в июне прошлого года Дмитрий Гудков заявил, что может прекратить борьбу за пост депутата Госдумы. После своего освобождения он рассказал, что у властей есть минимум два способа не допустить его до избирательной кампании: оштрафовать за участие в митингах в поддержку Алексея Навального (а значит, он не сможет баллотироваться из-за «закона против ФБК»), либо завести на него уголовное дело, по которому проходят сам политик и его тетя Ирина Ермилова.

«Задержание моей тети — прямая угроза властей мне и моей семье. Фактически это угроза убийства, потому что моей тете 60 лет, если человек в таком возрасте попадает в тюрьму, он рискует оттуда уже не выйти», — сказал Гудков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari