Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 323
Новости

Путин подписал закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах

Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций участвовать в выборах. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Причастностью к деятельности экстремистских или террористических организаций будут считаться заявления в интернете в их поддержку, а также перечисление денег и любая иная помощь. При этом в документе указано, что его действие не будет распространяться на тех, кто помогал таким организациям в период, когда их деятельность не была признана запрещенной.

Кроме того, в течение трех лет со дня решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

Закон был принят в срочном порядке, его вынесли на рассмотрение 4 мая. Авторы законопроекта — Василий Пискарев, а также депутаты Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев. Первоначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, однако ко второму чтению в документ внесли поправки, запрещающие участие в выборах любого уровня.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года должны состояться выборы в Государственную думу. 11 апреля о своем намерении участвовать в выборах заявил экс-глава московского штаба Навального Олег Степанов. Он сообщил, что кампанию начали готовить в начале 2021 года, еще до того, как Степанов стал обвиняемым по «санитарному делу».

Напомним, уголовное дело из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил возбудили после акции протеста в Москве 23 января. Среди обвиняемых, помимо Степанова, — юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие.

В апреле прокуратура потребовала признать экстремистскими организации Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. При этом Росфинмониторинг в досудебном порядке внес штабы Навального в реестр организаций, причастных к экстремизму или терроризму. 27 апреля суд ограничил деятельность ФБК в рамках иска о признании фонда экстремистской организацией.

В выборах в Госдуму от партии «Яблоко» также планировал участвовать политик Дмитрий Гудков. Окончательное решение должен был принять съезд партии, проведение которого планируется летом.

Утром 1 июня к Дмитрию Гудкову пришли с обыском. «Формального повода не знаю. Реальный ясен», — написал Гудков. Позже стало известно о задержании политика и его тети.

Жена Гудкова сообщила, что дело против него ведут 7 следственных групп. «Делом нашей семьи занимаются 7 следственных групп. Это целый отдел, около 100 сотрудников, 20 из них участвовали в обысках, с автоматами. Допрашивают не только тетю Дмитрия, но даже подругу его мамы», — сообщила она.

«Его предупредило одно придворное лицо в апреле, что Григорию Алексеевичу [вероятно, речь о сооснователе партии «Яблоко» Григории Явлинском] запретили тебя выдвигать. Но если вдруг он ослушается и тебя выдвинет, то вопрос твоей регистрации и участия в выборах будет решать товарищ майор», — рассказал отец политика Геннадий Гудков в разговоре с «МБХ медиа».

3 июня Гудкова освободили из изолятора временного содержания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari