Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 2263
Новости

Австралийские ученые выявили 5 биомаркеров «долгого» COVID-19

Австралийские иммунологи определили пять биомаркеров крови, по которым можно с высокой долей вероятности диагностировать «долгий» COVID-19. Для этого ученые сравнили уровни 31 белка в крови людей с этим заболеванием, а также у тех, кто не болел COVID или перенес коронавирус без долгосрочных последствий. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Иногда пациенты сдают отрицательный тест на коронавирус, но при этом их состояние не улучшается. Они по-прежнему чувствуют усталость, головную боль, одышку, «туман в голове». Многие из переболевших также жалуются на психические проблемы. «Три месяца провела в больнице и удивительно, что вообще выжила, — рассказывала The Insider жительница Мурманской области. — А когда вернулась домой, я буквально заново училась ходить — из-за отсутствия физической активности во время госпитализации у меня атрофировались мышцы. Все было как в тумане. Сначала сохранялись знакомые симптомы, но потом добавились новые — панические атаки, раздражительность, агрессия, заторможенность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, каких раньше не было. Кроме того, постоянно учащался пульс, росла тревожность, совершенно отсутствовала концентрация — а главное, необыкновенно пострадала память».

По данным из разных стран, людей, чье состояние не пришло в норму через 2-3 недели после заболевания, насчитывается от 35% (в США) до 70% (в Великобритании).

В настоящий момент большинство специалистов придерживаются аутоиммунной теории «долгого» COVID. Согласно ей, вирус запускает образование антител против тканей организма, пишет N+1.

Австралийские иммунологи во главе с Гейлом Мэттьюсом из Университета Нового Южного Уэльса измерили уровень 31 белкового маркера в крови людей с Long-COVID (31 человек) и сравнила полученные значения с уровнем этих белков в крови людей, которые ковидом не болели (46 человек). Кроме этого, в анализ включили пациентов, перенесших инфекцию другими коронавирусами (25 человек) и переболевших ковидом, но не испытывающих долгосрочных последствий инфекции (31 человек). Со времени выявления коронавируса (у перенесших его больных) на момент включения их в работу прошло 8 месяцев.

Иммунологам удалось выделить пять белков, повышение уровня которых ассоциировалось с Long-COVID. Среди них оказались интерфероны бета, гамма и лямбда, интерлейкин-6, а также белок острой фазы воспаления PTX3.

Зная молекулярную основу «долгого» COVID, ученые в будущем надеются разработать специфическое лечение от него.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari