Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 313
Новости

МВД Казахстана: в Алматы в ходе протестов погибли 11 силовиков и 149 протестующих

В Алматы на фоне протестов, вызванных повышение цен на топливо, погибли 11 силовиков и 149 протестующих, сообщил начальник департамента полиции города Канат Таймерденов.

Также, по словам Таймерденова, за время протестных акций было похищено свыше 1,3 тысяч единиц оружия.

«Одновременно в разных районах города многочисленные группы «боевиков» обстреливали наряды полиции и приступили к разграблению города. Другие группы «террористов» почти одновременно захватили семь оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами», - пояснил он, продолжая называть протестующих террористами.

Недавно стало известно, что в городе Тараз Жамбыльской области Казахстана во время протестов погибла россиянка. Посольство обратилось к руководству области «с просьбой взять ситуацию на контроль и предоставить возможное содействие семье погибшей».

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

5 января Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari