Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 410
Новости

Токаев отменил режим ЧП в трех областях страны с 13 января. В этот же день начнется вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил чрезвычайное положение в трёх регионах страны – Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Согласно указам, опубликованным на официальном сайте президента, режим ЧП отменяется с 7 часов утра 13 января. 4 января Токаев ввёл чрезвычайное положение сначала в Мангистауской области и Алматы, а позднее и на всей территории Казахстана.

Также, по словам Токаева, 13 января начнется вывод войск миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из страны. Президент Казахстана оценил миссию как «очень успешную».

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ», - сказал он в ходе заседания оперативного штаба в Алматы.

«Миссия ОДКБ оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам - главам государств», - добавил Токаев.

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого скачка цен на сжиженный газ. Люди вышли на митинг в нефтяном городке Жанаозен, волна недовольства мгновенно распространилась на другие города: Алматы, Актобе, Караганды, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Изначально требование было одно: снизить цены на газ. Местные власти проигнорировали его, тогда протестующие стали требовать отставки правительства. В одном из городов они перекрыли улицы и поймали за рулем пьяного градоначальника. Когда было объявлено о снижении цены на газ в Мангистауской области, протесты зашли уже так далеко, что это не успокоило, а лишь разозлило людей.

Международная организация Amnesty International обратилась к правительству Казахстана с требованием раскрыть информацию о жертвах среди гражданского населения во время протестов в стране.

Также в заявлении говорится, что власти Казахстана должны немедленно освободить журналистов и активистов, «которые были произвольно задержаны за освещение ими массовых протестов последних полутора недель, предоставить информацию обо всех арестах, связанных с протестами, и обеспечить соблюдение прав человека всех задержанных».

Правозащитники отмечают, что, согласно официальным правительственным данным, число лиц, арестованных с момента начала протестов 2 января, достигло почти 10 тысяч человек.

5 января произошла неожиданная перестановка в руководстве Казахстана: президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял Нурсултан Назарбаев. Последний ушел в отставку. За все время протестов Назарбаев не сделал ни одного заявления и не появлялся на публике или в СМИ. На 10 января его местоположение неизвестно.

Некоторые СМИ сообщали, что Назарбаев может находиться в Китае, но Пекин опроверг эти предположения.

«Это абсолютно ложная информация. Мы обратили внимание, что пресс-секретарь бывшего президента Казахстана заявил, что в настоящее время Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане», — заявили в пресс-службе МИД КНР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari