Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 2413
Новости

ФСБ наняла казаков охранять границу с Казахстаном

В Новосибирской области местное пограничное управление ФСБ провело полевой сбор с представителями регионального казачьего общества для «совершенствования мер» по привлечению казаков к охране государственной границы в составе пограничных отрядов. Об этом сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. На новость обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

«С казаками проведены занятия по основам защиты и охраны государственной границы, военной топографии, техническим средствам охраны границы, военно-медицинской подготовке», — сообщили в пресс-службе управления ФСБ.

По информации «Тайга.Инфо», после небольшого обучения казаки сдали зачеты. Затем «обученные» казаки отправились патрулировать границу области с Казахстаном. С их помощью «были выявлены три нарушителя пограничного режима», пишет издание.

В свою очередь издание «Национальный акцент» сообщает, что подобная практика давно существует в Волгоградской области. Там на границе с Казахстаном помощь пограничникам оказывают казаки из местного станичного общества.

Также в России представителей казачьего сообщества часто привлекают к разгону протестов. При этом казаки избивают людей нагайками. Например, 5 мая 2018 года в Москве во время проведения акции «Он нам не царь» участников атаковали провокаторы, часть которых была одета в казачью одежду. Они нападали на мирно стоящих людей, избивали их нагайками, после чего прятались за спинами полицейских. Некоторые ряженые казаки относились к организации «Центральное казачье войско», получившей от правительства Москвы грант на 16 млн руб. на «обеспечение безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы». О том, кем были эти люди, читайте в материале The Insider «Собянинские казаки. Полковник ФСБ, торгующий косметикой, и другие ряженые провокаторы».

В июле 2018 года власти отчитались, что организации казаков в Москве в 2018 году получили от правительства столицы грантов почти на 33 млн рублей. Однако, по словам на тот момент еще депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, казаки не привлекались для охраны общественного порядка при проведении митинга «Он нам не царь» на Пушкинской площади.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari