Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.63
Поддержите нас English
  • 2858
Новости

Экс-заключенный омской ИК-7 рассказал Gulagu.net о пытках и производстве наградного оружия «для генералов ФСИН»

Проект Gulagu.net опубликовал интервью с бывшим заключенным исправительной колонии № 7 в Омской области. Он подтвердил информацию о том, что осужденных в учреждении систематически подвергают пыткам.

По словам Сергея Абраменко, он отбывал срок в ИК-7 с 30 июня 2014 года по 11 июня 2021 года. Абраменко был осужден по ч. 3 ст. 162 (разбой) УК РФ. Первые две недели он провел в карантине, где к новичкам применяют «профилактические» пытки «для подавления воли». При этом заключенных заставляют кричать лозунги типа: «Я обиженный! Приехал сюда для того, чтобы меня сутками насиловали».

Также в период заключения Абраменко неоднократно отправляли в «режимный отряд». Там оказываются заключенные, которые не выполняют всех требований администрации или задают «лишние» вопросы. В «режимном отряде» Абраменко обматывали скотчем с ног до шеи. После этого «активисты» усаживались на него сверху, избивали и душили его, а также заливали в рот воду, зажимая при этом нос.

В колонии Сергей работал художником, изготавливая портреты, нарды, а также другую сувенирную продукцию, в том числе холодное оружие (мечи, шашки). Это оружие с соответствующей гравировкой, по его словам, дарили генералам и другим офицерам ФСИН, прокуратуры и СК РФ.

Рабочий день длился с утра до ночи. Из отряда Абраменко уходил в 07:30, а приходил обратно в 02:00. Фактически администрация не давала ему воспользоваться возможностью досрочного освобождения или перемещения в учреждение с более мягким режимом. Это объяснялось тем, что Сергей был ценным работником на производстве. Ему прямо заявляли: «Хочешь освободиться досрочно — найди себе замену». Так же говорили и другим заключенным.

Если Абраменко писал жалобы в надзорные органы, они обязательно просматривались представителями администрации колонии. Когда текст их не устраивал, Абраменко заставляли переписать жалобу, используя другие формулировки.

О пытках в ИК-7 СМИ писали на протяжении многих лет. В частности, было опубликовано видео, датированное декабрем 2015 года, На нем запечатлено, как десятки заключенных в обнаженном виде сидят на корточках, подняв руки в наручниках над головой. Затем эти же заключенные парами танцуют вальс, а после моральных издевательств, уже в одежде, приседают с грузом на плечах.

Бывшие заключенные ИК-7 рассказывали, что осужденных душили пакетом, заставляли стоять раздетыми на морозе. Кроме того, «активисты», действовавшие по указанию администрации, мочились на заключенных и пускали электрический ток по их гениталиям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari