Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 511
Новости

В Алматы военные расширили периметр закрытой зоны вокруг площади Республики

В Казахстане военные увеличили периметр закрытой зоны вокруг площади Республики в Алматы. Приближаться к площади нельзя. Заметив «подозрительное скопление людей», военные начинают «с предупреждением стрелять в их сторону», передает ТАСС.

У ограждений выставлены на дежурство люди в гражданском с жезлами регулировщиков. За ограждения пропускают только автомобили людей, проживающих в ближайших домах.

Утром в пятницу у площади Республики были регулярно слышны звуки выстрелов, но к вечеру стрельба поутихла. На площади стоят грузовики и бронетранспортеры.

На площади Республики и близлежащих улицах находятся несколько машин, по которым ночью велась стрельба. Внутри автомобилей остались тела убитых.

В Казахстане в начале года вспыхнули протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. В столкновениях с протестующими силовики применяли газ, светошумовые гранаты, стрелковое оружие.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко. В тот же день в стране на две недели ввели чрезвычайное положение.

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Российская военно-транспортная авиация задействована в переброске в Казахстан военных из РФ, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении.

МВД Казахстана заявило, что в ходе беспорядков в стране погибли 18 силовиков, ранены 748, задержаны 2298 человек. Число убитых протестующих не называется. Однако независимый координационный штаб сообщал, что в ходе столкновений с силовиками на площади Республики в Алматы погибли по меньшей мере 30 протестующих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari