Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 204
Новости

Власти Беларуси признали «экстремистскими» Telegram-канал правозащитного центра «Весна» и его аналоги в соцсетях

Суд Железнодорожного района Гомеля признал информационную продукцию Telegram-канала правозащитного центра «Весна», а также его аналоги в социальных сетях и других ресурсах «экстремистскими материалами». Об этом сообщает ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

На данный момент в республиканском списке, опубликованном на сайте Министерства информации Беларуси, нет информации о внесении Telegram-канала «Весны» в реестр «экстремистских материалов».

«До этого уже был признан экстремистским сайт и социальные сети нашего регионального представительства — «Гродненской Весны». Также сейчас практически каждый день экстремистскими признают сайты, Telegram-каналы и чаты независимых СМИ, региональных, дворовых сообществ. Некоторые СМИ и фонды признаны не просто распространителями «экстремистских» материалов, а «экстремистскими формированиями». Поэтому, глядя на такую тенденцию, мы понимали, что очередь дойдет и до нас. Сюрпризом решение суда не стало, мы были к нему готовы», — отметила в разговоре с The Insider правозащитница «Весны» Анастасия Васильчук.

Она добавила, что правозащитный центр будет продолжать работу по всем направлениям: юридическое консультирование, сбор информации о задержаниях, судах, документирование пыток, аналитическая работа и так далее.

В ноябре МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» интернет-ресурсы польского телеканала «Белсат». Незадолго до этого белорусские власти также внесли в соответствующий список оппозиционные Telegram-каналы Nexta, Nexta-Live и многие другие издания.

В начале декабря стало известно о задержании администратора трех Telegram-каналов, признанных в Беларуси «экстремистскими».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari