Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 562
Новости

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии общего режима

Советский районный суд Томска приговорил мэра города Ивана Кляйна к 2 годам колонии общего режима и постановил отправить его в СИЗО на время вступления решения в законную силу. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Как пишет местный телеканал ТВ2, томичи, собравшиеся у здания суда, плачут и скандируют «Верните Томску мэра!». Кроме того, издание отмечает, что, согласно предварительным подсчетам, с учетом срока домашнего ареста Иван Кляйн проведет в колонии около 10 месяцев.

Суд признал Кляйна виновным в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. По мнению суда, он совершил три коррупционных преступления, использовал свое служебное положение. В ходе заседания суд переквалифицировал действия Кляйна по первым двум эпизодам уголовного дела с ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Обновление: В разговоре с The Insider один из адвокатов Кляйна Андрей Гривцов заявил, что защита не согласна с вынесенным приговором и будет обжаловать его в апелляционном порядке.

Иван Кляйн был задержан на рабочем месте 13 ноября 2020 года. В управлении Следственного комитета РФ ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является.

По данным следствия, в 2016 году мэр дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток.

Позже стало известно, что Кировский районный суд Томска временно отстранил Кляйна от должности мэра Томска.

В марте этого года Советский районный суд Томска перевел мэра города Ивана Кляйна из СИЗО под домашний арест на шесть месяцев. В то время он находился в НИИ онкологии, где незадолго до этого ему провели операцию по удалению опухоли почки и надпочечника.

27 декабря в своем последнем слове Кляйн не признал вину и попросил его оправдать.

«Все три эпизода, Ваша честь, считаю сфабрикованными с помощью лжесвидетелей», — подчеркнул Кляйн. Он также попросил судью принять справедливое решение и дать ему возможность «служить и дальше томичам».

Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году и переизбран через пять лет после этого. Он считается самым состоятельным градоначальником в Сибири. В 2019 году, согласно декларации, его доход составил свыше 290 млн рублей. В мэрии не раз заявляли, что основная часть дохода градоначальника — проценты по вкладам и доходы от акций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari