Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 125

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

В Следственном комитете подтвердили задержание.

«Подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Следственного управления СКР России по Томской области.

В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в генплан и в правила землепользования и застройки Томска в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено.

В результате предприниматель не смог пользоваться земельным участком по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов.

61-летний Кляйн занимает пост мэра Томска с 2013 года. До этого он возглавлял компанию «Томское пиво», которая является одним из крупнейших предприятий в регионе.

Весной 2019 года суд поместил под домашний арест заместителя мэра Томска Анну Подгорную по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК). Ее обвинили в том, что она провела газопровод через земли особо охраняемой природной территории к своему незадекларированному дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari