Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.66
  • 104

Кировский районный суд Томска временно отстранил от должности мэра Ивана Кляйна, арестованного по делу о превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Ивана Кляйна задержали 13 ноября на рабочем месте. В управлении Следственного комитета РФ ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является.

По данным следствия, в 2016 году мэр дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток. По решению суда градоначальника взяли под стражу. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Мэр Томска Иван Кляйн считается самым состоятельным градоначальником в Сибири. В 2019 году, согласно декларации, его доход составил свыше 290 млн руб. В мэрии не раз заявляли, что основная часть дохода градоначальника — проценты по вкладам и доходы от акций. Галина Кляйн в 2019 году заработала около 133 млн руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari