Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 156

Советский районный суд Томска перевел мэра города Ивана Кляйна из СИЗО под домашний арест на шесть месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Кляйна Марину Вихлянцеву.

Отмечается, что в настоящее время Кляйн находится в НИИ онкологии, где 25 февраля ему провели операцию по удалению опухоли почки и надпочечника. По словам Вихлянцевой, предварительное судебное заседание не может быть произведено без подсудимого, в связи с чем и было принято решение о домашнем аресте.

Иван Кляйн был задержан 13 ноября прошлого года. В управлении Следственного комитета РФ ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является.

По данным следствия, в 2016 году мэр дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток.

Позже стало известно, что Кировский районный суд Томска временно отстранил Кляйна от должности мэра Томска.

Иван Кляйн считается самым состоятельным градоначальником в Сибири. В 2019 году, согласно декларации, его доход составил свыше 290 млн рублей. В мэрии не раз заявляли, что основная часть дохода градоначальника — проценты по вкладам и доходы от акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari