Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 245
Новости

К представителям партии Порошенко «Европейская солидарность» пришли с обысками в рамках дела по завозу угля в Украину в 2014 году

У представителей партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» прошли обыски. Об этом сообщила сопредседатель фракции в Верховной раде Ирина Геращенко.

В пресс-службе партии The Insider рассказали, что обыски проводились в рамках дела по завозу угля в Украину в 2014 году.

«Мы расцениваем эти заказные действия власти как сознательную провокацию против нашей политической команды, системное давление, устрашение, психологические пытки. Попытку дестабилизировать оппозицию и ее лидера Петра Порошенко», — подчеркнула Геращенко. Она также добавила, что обыски, которые начались в 7 утра по местному времени, вопреки законодательству проводились в отсутствие адвокатов.

В «Европейской солидарности» также заявили о подготовке аналога «списка Магнитского», куда члены партии внесут «всех прокуроров, следователей, судей, принимающих заказные, неправомерные решения».

В отношении бывшего президента Украины Порошенко возбуждено уголовное дело по статьям «Государственная измена» и «Содействие деятельности террористических организаций». В частности, дело касается закупок угля в Донбассе. По версии следствия, экс-президент создал преступную группу и сорвал законтрактованные осенью 2014 года поставки угля из ЮАР.

17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины попытались вручить повестку Петру Порошенко у здания Верховной рады и вызвать его на допрос, однако экс-президент уклонился от получения документа и сразу уехал за границу. В пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что расследование является попыткой действующего президента Владимира Зеленского отвлечь внимание избирателей от кризисов, спровоцированных его политикой.

За рубежом Порошенко записал видеообращение, в котором заявил, что вернется в Украину в январе, но «по собственному графику». В ролике экс-президент рассказал, что находится в Варшаве, где запланированы встречи с европейскими политиками. Возбужденное в отношении него дело экс-президент назвал безумием. «Это безумие. Я пятый президент государства. Вы должны иметь перед тем, как что-то провозглашать, убедительные доказательства и для общества, и для наших международных партнеров. Я приеду — поговорим», — сказал Порошенко в анонсе интервью, опубликованном Пятым каналом.

24 декабря прокуратура Украины заявила, что намерена добиваться ареста Порошенко с возможностью освобождения под залог в 1 млрд гривен ($37 млн).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari