Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 752
Новости

Члены «Яблока», исключенные из партии, объявили о создании альтернативного движения

Члены «Яблока», исключенные из партии, объявили о создании альтернативного движения, сообщил The Insider экс-член партии и кандидат в Мосгордуму Петр Карманов.

Целью движения станет «возрождение партии «Яблоко» на основе ее изначальных демократических, либеральных и правозащитных принципов».

Причиной подобного шага, как подчеркивается в пресс-релизе, находящемся в распоряжении The Insider, стал раскол в «Яблоке» из-за действий руководства партии — большая часть партийцев не согласна со взглядами и решениями руководителей.

«После абсолютно провальных результатов выборов 19 сентября все партии понимают, что нынешнее руководство исчерпало свои возможности и требуется его сменить. К сожалению, вместо того, чтобы демократическим путем пытаться отстаивать свою позицию они избрали путь удержания собственной власти путем лишения возможности голосовать для всех, кто недоволен», — рассказывает в разговоре с The Insider Петр Карманов. — Были времена, когда в «Яблоке» можно было открыто высказываться, критиковать руководство, и это считалось нормальным.

К сожалению, сейчас это не так. Мы создаем общественное движение, в которое смогут войти все действующие и исключенные из «Яблока» члены партии. Это будет «Общественное объединение Яблоко», и мы будем добиваться возвращения первоначального смысла партии. Предполагаем, что движение возглавит Дарья Беседина, хотя это будет решаться на общем собрании, которое пройдет в начале следующего года».

В документе также отмечается, что действия руководства не соотносятся с базовыми принципами партии «Яблоко».

«Партия является демократической, а значит, в ней могут звучать разные позиции и неприемлемы репрессии за несогласие с руководством. Исключения из партии за подписание открытых писем или присутствие в неформальных внутрипартийных сообществах нарушают базовые демократические и общечеловеческие принципы существования политической структуры», — сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в пресс-релизе подчеркивается, что руководство партии «позволяет себе высказывания, направленные на поддержку политически мотивированных уголовных преследований в России», что противоречит принципам оппозиционной партии.

Накануне основатель партии и руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский утверждал, что «Мемориал» запретили из-за «Умного голосования» Алексея Навального».

Сегодня Федеральное бюро «Яблока» сняло с учета и лишило партбилетов 98 человек. Причинами стали подписание и распространение коллективных обращений, содержащих «ложные утверждения», которые «порочат» «Яблоко» и наносят партии «политический ущерб» во время избирательной кампании, а также самовыдвижение членов «Яблока» в кандидаты Мосгордумы» в противовес выдвиженцам от партии.

В числе исключенных - глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, глава МО Раменки, автор расследования об электронном голосовании Максим Гонгальский и кандидат в Мосгордуму Петр Карманов.

Также из партии исключили депутата Мосгордумы Дарью Беседину.

О том, что из «Яблока» собираются исключать около «250 врагов партии, обнаруженных в ее рядах», накануне написал и директор Городских проектов, экс-член партии Максим Кац, наблюдавший за заседанием в режиме онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari