Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 204
Новости

«Я сопротивлялся и потерял сознание». Саакашвили рассказал о попытке вернуть его из больницы в тюрьму

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что его пытались силой вывезти из больницы в городе Гори, пишет «Грузия Online». По словам лидера оппозиции, он сопротивлялся и потерял сознание.

«Было около половины шестого, ко мне зашли люди в черной форме, — говорится в письме Саакашвили, которое зачитала его адвокат Ника Гварамия. — Сказали, что переводят, но не сказали куда».

Экс-президент потребовал, чтобы ему измерили давление и пульс. Давление было 180, а потом 200/110. «Мое нормальное давление 120/80. Я думаю, это был гипертонический криз, — написал Саакашвили. — Никогда так себя не чувствовал с точки зрения давления и пульса. Попытались силой меня перевести, я сопротивлялся, после чего потерял сознание, не помню определенный отрезок».

Когда лидер оппозиции пришел в себя, врач сказала, что из больницы его никуда не переводят.

28 декабря Специальная пенитенциарная служба Грузии заявила, что арестованный Саакашвили временно остается в Горийском военном госпитале. «В связи с большим общественным интересом сообщаем, что 27 декабря этого года, после завершения лечения Михаила Саакашвили, медперсоналом было принято решение о выписке его из Горийского военного госпиталя», — говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что Саакашвили должны были перевести в изолятор № 12 в Рустави. Однако «на эмоциональном фоне у него возникли перепады давления», поэтому перевод в тюрьму отложили.

Михаил Саакашвили осенью тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. После задержания 1 октября Саакашвили арестовали в Тбилиси по обвинению в незаконном пересечении границы и отправили в тюрьму в Рустави.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку, которая продолжалась 50 дней. За это время его состояние значительно ухудшилось, и медики попросили перевести лидера оппозиции в гражданскую многопрофильную клинику. Сам Саакашвили говорил, что в тюремной больнице его могут убить. В итоге арестованного перевезли в военный госпиталь в Гори, где он проходил лечение под усиленной охраной.

В Грузии в отношении Саакашвили ранее было заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента России Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari