Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1035
Новости

«Меня пытали, но я держусь»: Саакашвили выступил в суде Тбилиси

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 29 ноября в Тбилисском городском суде. Его обращение транслировал канал Mtavari. Экс-президент приветствовал тех, кто поддерживает его в Украине.

«Я хочу приветствовать своих сограждан в Украине. Я очень по вам скучаю. Я хочу, чтобы вы знали, что ко мне применяли пытки и относились бесчеловечно. Но я держусь. И я научился этому в Украине. Я очень вам благодарен», – сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, при президенте Украины Петре Порошенко ему дважды предлагали занять должность премьер-министра, но он отказался. «Все ради того, чтобы вернуться в Грузию, которую люблю до сумасшествия, и где была реальная угроза моей физической ликвидации», – сказал экс-президент.

Он добавил, что встречался в разных странах с грузинскими эмигрантами. Они рассказывали о тяжелой жизни на родине, которая «теряет свою независимость и постепенно переходит под контроль России».

«Во время моего президентства жизнь простых людей была гораздо лучше, чем сейчас. Это касается и курса национальной валюты и безработицы. Трагедия, когда на сезонные работы в Польшу из Грузии едут на заработки толпы грузин. За последние годы из Грузии эмигрировали почти 700 тысяч граждан. Это трагедия, которая происходит перед нашими глазами. Я не мог сидеть в Киеве и смотреть, как разваливается моя страна», – подчеркнул Саакашвили, которого цитирует «Грузия Онлайн».

По словам Саакашвили, за время его президентского срока «экономика выросла в четыре раза, цены были низкими, страну посещали президенты США и высокопоставленные лица из Европы». После выступления Саакашвили покинул зал заседания. «Врачи сказали мне, что я могу присутствовать лишь полтора, два часа», - пояснил он.

Адвокат Бека Басилая предложил отложить слушания, сославшись на рекомендации врачей и подорванное голодовкой здоровье Саакашвили. Однако судейская коллегия решила продолжить процесс без подсудимого.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента России Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

В начале октября стало известно, что Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали в Тбилиси и отправили в тюрьму в Рустави. В отношении него было возбуждено новое уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку, которая продолжалась 50 дней. За это время его состояние значительно ухудшилось, а медики просили перевести лидера оппозиции в гражданскую многопрофильную клинику. Сам Саакашвили говорил, что его могут убить в тюремной больнице.

18 ноября Саакашвили потерял сознание на встрече с адвокатами. Экс-президента унесли на носилках и положили в реанимацию тюремной больницы, где его состояние удалось стабилизировать.

Курс реабилитации после голодовки Саакашвили проходит в военном госпитале в городе Гори. Учреждение взято под усиленную охрану военной полицией Минобороны и сотрудниками МВД.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari