Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 199
Новости

Бывший замглавы МВД Грузии стал фигурантом дела о въезде в страну Саакашвили

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел страны Георгия Лордкипанидзе. Его обвиняют в помощи экс-президенту Михаилу Саакашвили при незаконном пересечении государственной границы.

«Следствием установлено, что Георгий Лордкипанидзе знал о намерении незаконного пересечения государственной границы Грузии Михаилом Саакашвили и разработал конкретный план», — говорится в сообщении прокуратуры. Лордкипанидзе, который в настоящий момент находится на территории Украины, грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в апреле 2021 года Лордкипанидзе встретился с водителем трейлера Элгуджой Цомая и уговорил его на личном грузовом транспорте переправить Саакашвили из Украины в Грузию. В середине сентября Лордкипанидзе сказал Цомая поехать на грузовике в Украину. 20 сентября водитель загрузил транспорт на территории Украины молочными продуктами и стал ждать дальнейших указаний.

26 сентября Михаила Саакашвили, который был объявлен в розыск грузинскими властями, доставили в украинский порт Черноморск. Там лидера оппозиции пересадили из прицепа трейлера в тайник, оборудованный в салоне грузовика. Автомобиль погрузили на судно Vilnius, отправлявшееся в порт Поти, отметили в прокуратуре.

Из Поти Саакашвили перевезли в Тбилиси, где он поселился в квартире Цомая. Там лидер оппозиции и был задержан 1 октября сотрудниками правоохранительных органов.

Прокуратура приводит запись телефонного разговора между Лордкипанидзе и Цомая, в котором обсуждается доставка Саакашвили в Грузию.

Ранее в отношении Лордкипанидзе было возбуждено уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий при силовом разгоне митинга в Тбилиси 26 мая 2011 года.

Между тем пограничная служба Украины завершила проверку информации о возможном незаконном пересечении украинской границы Саакашвили. После этого ряд должностных лиц из руководящего состава пограничного подразделения, пограничного отряда и Южного регионального управления Погранслужбы были привлечены к дисциплинарной ответственности. На время проверки их также отстранили от исполнения обязанностей, пишет «Украинская правда» со ссылкой на представителя Погранслужбы Андрея Демченко.

По его словам, по материалам проверки было возбуждено уголовное дело. Однако в Погранслужбе не уточнили, установлен ли факт незаконного пересечения границы Саакашвили.

Георгий Лордкипанидзе занимал руководящие посты не только в правоохранительных органах Грузии, но и Украины. 9 июня 2015 года он был назначен на должность начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко предоставил бывшему грузинскому чиновнику украинское гражданство.

Лордкипанидзе оставил должность 7 ноября 2016 года, когда в отставку подал с поста губернатора Одесской области Михаил Саакашвили.

В Грузии в отношении Саакашвили ранее было заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента России Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. После задержания 1 октября Саакашвили арестовали в Тбилиси и отправили в тюрьму в Рустави.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку, которая продолжалась 50 дней. За это время его состояние значительно ухудшилось, а медики просили перевести лидера оппозиции в гражданскую многопрофильную клинику. Сам Саакашвили говорил, что его могут убить в тюремной больнице.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari