Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14263
Новости

Жена главы РФПИ и подруга дочери Путина ведет двойную жизнь, а ее друзья получают госконтракты от связанных с ней компаний

Наталья Попова, университетская подруга Катерины Тихоновой, входит в руководство нескольких компаний с господрядами и общим оборотом в десятки миллиардов рублей, а также занимается общественной и научной деятельностью в АП, Госдуме и МГУ. При этом ее друзья зарабатывают на госконтрактах и сотрудничестве с РФПИ, сообщается в расследовании «Центра Досье».

Наталья Попова — супруга Кирилла Дмитриева, главы Российского фонда прямых инвестиций. Ранее издание Financial Times связывало влияние Дмитриева в провластных кругах именно со связями его жены (он входил в совет директоров компании «Сибур», совладельцем которой был бывший муж Тихоновой Кирилл Шамалов).

Где именно познакомились Попова и Тихонова, не известно. Судя по официальной биографии Поповой, она училась на факультете иностранных языков МГУ, а Тихонова окончила в 2009 году Институт стран Азии и Африки МГУ как специалист по Японии.

Екатерина Тихонова (в центре в первом ряду) и Наталья Попова (в центре во втором ряду)
Екатерина Тихонова (в центре в первом ряду) и Наталья Попова (в центре во втором ряду)

Наталья Попова работает в «Иннопрактике», также она стала общественным омбудсменом по правам высокотехнологичных компаний в конце 2019 года. Она занимает кресла в многочисленных попечительских, наблюдательных, координационных советах и советах директоров — в крупных компаниях, фондах или органах власти. Так, в 2018 году Попова вошла в состав совета директоров «ВЭБ Венчурс» (инвестиционный фонд, созданный ВЭБом), а уже в 2020 году «ВЭБ Венчурс» вложил 500 млн рублей в акции грузоперевозчика Deliver. «Неудивительно, что к моменту привлечения инвестиций среди совладельцев Deliver числились РФПИ и его партнер — фонд Mubadala», — подчеркивают авторы расследования.

С апреля этого года Попова входит в наблюдательный совет АО «МСП Банк» (часть «Корпорации МСП»). «Корпорация» предоставляет РФПИ финансовые гарантии еще с 2016 года.

По данным расследователей, в 2019 году Попова также возглавила медиакомпанию ООО «Вижн медиа центр». Фирма, как говорится на ее сайте, выполняла заказы для РФПИ, «России 24», Первого канала, Министерства культуры, Газпромбанка, ИТАР-ТАСС и других государственных организаций и организаций с государственным участием. Учредителем со 100% долей выступила Ирина Викторовна Меледина, коллега Поповой по «России 24» и ее близкая подруга. Именно «Вижн Медиа Центр» создал приложение, которое выкупил и раскручивает под брендом «Яппи» (аналог TikTok) «Газпром-медиа».

Попова входит в попечительский совет благотворительного фонда «Котодетки», который получал гранты и финансовую поддержку от госструктур. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году он составил около 6,4 млн рублей, а в 2020 году — уже 18,7 млн рублей, то есть прирост составил 193%. Возглавляет фонд «Котодетки» Анна Белоусова — близкая подруга Натальи Поповой, сын которой является крестником Поповой.

Любопытно, что Наталья Попова, судя по данным из открытых источников ведет двойную жизнь. На международных модельных сайтах можно обнаружить ее профиль с модными съемками для журналов Cosmopolitan, Marie Claire, Elle, Bazaar и других ведущих глянцевых изданий. В интервью таким изданиям она представляется Натальей Свешниковой, которая моложе «оригинала» на 10 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari