Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1418
Новости

Дочь Кадырова награждена медалью «За защиту прав человека»

Дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, министр культуры республики Айшат Кадырова получила медаль «За защиту прав человека», сообщает ЧГТРК «Грозный».

Кадырова получила награду по рекомендации Общественной комиссии при аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне. Ее наградили за вклад в «защиту конституционных прав и интересов граждан, развитие социальной и культурной жизни Чеченской республики, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия чеченского народа, высокий профессионализм, а также заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и властью».

Такую же награду получил министр образования и науки Чечни Хож-Бауди Дааев «за многолетнюю самоотверженную деятельность на пути первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова».

Награждение проведено на фоне сообщений о похищениях силовиками родственников чеченских общественных деятелей, выступающих с критикой Кадырова из-за рубежа. За два дня пять оппозиционеров рассказали о пропаже близких. Некоторые из похищенных были подвергнуты пыткам. Одному из критиков Кадырова прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде.

Ранее в этом месяце медаль «За защиту прав человека» вручили министру Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву, который до этого возглавлял чеченскую телерадиокомпанию «Грозный». В апреле 2021 года государственная комиссия США по международной религиозной свободе рекомендовала властям США ввести санкции против Дудаева из-за «унизительных видеопризнаний», которые появляются на местном государственном телевидении и в аккаунтах чиновников. Также комиссии заявили, что Дудаев несет ответственность за жесткие нарушения религиозной свободы в Чечне.

В республике принуждение к публичным извинениям поставлено на поток и давно стало методом контроля над обществом. Для чеченцев крайне важно понятие «чести», а унижение из-за извинений может быть страшнее смерти. Принуждением к извинениям занимаются чеченские силовики. Тех, кто отказывается извиняться, часто сажают за решетку, избивают и убивают.

22-летняя Айшат Кадырова стала министром в октябре. До этого она год занимала должность заместителя министра культуры. В марте 2020 года Кадырова получила от своего отца медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» за вклад в развитие национальной культуры и искусства. Айшат Кадырова также возглавляет модный дом Firdaws, который основала супруга главы Чечни Медни Кадырова.

В декабре 2021 года медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» получила еще одна дочь Кадырова — Хадижат.

Летом 2020 года на Айшат Кадырову были распространены американские санкции, введенные против ее отца из-за систематических нарушений прав человека в Чечне, в том числе пыток и внесудебных казней.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari