Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.82
Поддержите нас English
  • 2341
Новости

Ахмеда Дудаева наградили медалью «За защиту прав человека». Он поставил на поток унизительные публичные извинения в республике

Министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева наградили медалью «За защиту прав человека» и почетным знаком «Патриот России», сообщает «Чечня сегодня».

До назначения министром в июне 2020 года Дудаев возглавлял чеченскую телерадиокомпанию «Грозный».

В апреле 2021 года государственная комиссия США по международной религиозной свободе рекомендовала властям США ввести санкции против Дудаева из-за «унизительных видеопризнаний», которые появляются на местном государственном телевидении и в аккаунтах чиновников. Также комиссии заявили, что Дудаев несет ответственность за жесткие нарушения религиозной свободы в Чечне.

В Чечне принуждение к публичным извинениям поставлено на поток и давно стало методом контроля над обществом. Систематическая практика началась в декабре 2015 года. Телеканал «Грозный» даже собирался создать под них отдельную рубрику. Для чеченцев крайне важно понятие «чести», а унижение из-за извинений может быть страшнее смерти.

Принуждением к извинениям занимаются чеченские силовики, тех, кто отказывается извиняться часто сажают за решетку, избивают и убивают.

Дудаев объяснял свою версию механизма получения извинений: с человеком связываются; объясняют ему, как он нарушил чеченские традиции; осознав это, человек публикует извинения.

18 декабря телеканал «Грозный» показал сюжет, где местная жительница Айшат Инаева сидела вместе с руководителями республики и просила прощения за свои слова, ссылаясь на «затуманенный разум». Ранее Инаева опубликовала аудиозапись, где клеймила «показуху» региональных властей на фоне поборов и и бедности жителей.

Через два дня в Facebook появилась видеозапись, где чеченец Адам Дикаев без штанов на беговой дорожке поёт «Мой лучший друг — это президент Путин». До этого Дикаев раскритиковал видео в Instagram, где Рамзан Кадыров бегает под эту песню. В записи с извинениями Дикаев говорит: «... Меня нашли, сняли с меня штаны...»

В ноябре 2021 года Ахмед Дудаев потребовал запретить в республике продажу книги Медины Мирай «Синтонимы», которая рассказывает о дружбе двух мальчиков и их обучении в школе магии. По мнению Дудаева, книга пропагандирует «абсолютно аморальный образ жизни, идущий в разрез с чеченскими традициями и обычаями».

В марте 2021 года Дудаев потребовал привлечь к ответственности «Новую газету» из-за публикации большого материала, в котором рассказывается о внесудебных пытках и казнях в республике. По словам чиновника, эта публикация опорочила честь чеченских полицейских.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari