Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 390
Новости

Свыше 4 тысяч авиарейсов отменено в мире на рождественские выходные из-за распространения «омикрон»-штамма коронавируса

Более 4,3 тысячи рейсов отменили мировые авиакомпании на рождественские выходные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и распространением штамма «омикрон», передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт FlightAware, который отслеживает авиарейсы. Только 24 декабря — в канун Рождества, на который обычно приходится пик праздничных перелетов, авиаперевозчики по всему миру отменили более 2,3 тысячи рейсов.

Почти 280 рейсов отменили в пятницу американские авиакомпании United Airlines и Delta Air Lines, сославшись на нехватку персонала на фоне всплеска заражений COVID-19. В последние дни в Соединенных Штатах резко возросло число случаев заражения штаммом коронавируса «омикрон», который на этой неделе стал доминирующим в стране.

Больше всего рейсов отменили пять компаний: China Eastern (474 рейса), Air China (188). United Airlines (177), Air India (160), Delta Air Lines (150). Эти данные приводит The Guardian.

Нехватка персонала в промышленности и сфере транспорта из-за распространения коронавируса возникла и в Великобритании. По данным британского правительства, в пятницу в стране был зафиксирован очередной рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки - более 122 тысяч случаев.

Во Франции число новых инфицированных также достигло рекорда в 94 тысячи человек. На 27 декабря правительством запланировано специальное совещание, на котором могут быть приняты дополнительные ограничительные меры.

26 ноября ВОЗ обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Позднее лабораторные исследования подтвердили, что «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Количество зараженных новым штаммом коронавируса «омикрон» удваивается каждые два-три дня из-за его способности «крайне быстро» распространяться, заявил специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро. По его словам, ситуация с «омикроном» станет «в 40 раз серьезнее через две недели».

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 25 декабря, по данным американского университета Джонса Хопкинса, достигло 279 млн. С начала пандемии от последствий заражения коронавирусом скончалось почти 5,4 млн человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari