Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 656
Новости

Скорость распространения штамма коронавируса «омикрон» чрезвычайно высокая — ВОЗ

Количество зараженных новым штаммом коронавируса «омикрон» удваивается каждые два-три дня из-за его способности «крайне быстро» распространяться. Такое заявление сделал специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро.

«У нас есть достаточно информации, очень ясно указывающей, что «омикрон» распространяется крайне быстро, удваивая количество случаев каждые два-три дня», — рассказал Набарро.

По его словам, ситуация с «омикроном» станет «в 40 раз серьезнее через две недели».

Напомним, 13 декабря стало известно, что в Великобритании умер как минимум один пациент, зараженный штаммом «омикрон» коронавируса. Это был первый случай смерти пациента с этим штаммом.

«К сожалению, да, «омикрон» приводит к госпитализациям, и, к сожалению, подтверждено, что по крайней мере один пациент умер от этого штамма», — заявил премьер-министр страны Борис Джонсон. По его словам, людям стоит перестать считать, что этот штамм является более мягким. По мнению Джонсона, лучшее, что сейчас можно сделать, — это как можно скорее пройти ревакцинацию.

26 ноября ВОЗ обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Позднее лабораторные исследования подтвердили, что «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Мировым эпицентром распространения «омикрон»-штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено в ЮАР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari