Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1654
Новости

На ректора смоленского спортвуза, называвшего Навального мошенником, завели дело за размещение майнинговой фермы

Ректор Смоленского государственного университета спорта Георгий Грец, арестованный по подозрению в растрате более 1,5 млн рублей, стал фигурантом второго уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Оно возбуждено в связи с хищением электроэнергии и обнаружением в вузе майнинговой фермы, сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ.

По данным ведомства, ректор в личных целях разрешил разместить на территории образовательного учреждения контейнер с оборудованием, осуществляющим добычу криптовалют. Майнинговая ферма была подключена к газогенераторной котельной, являющейся федеральной собственностью, и действовала с сентября 2019 по 16 декабря 2021 года. «В результате противоправных действий ректора указанным оборудованием с момента подключения до 16 декабря 2021 года была потреблена электроэнергия на общую сумму свыше 4,2 млн рублей», - отметили в пресс-службе СК РФ.

В результате незаконного подключения объекта к сетям электроснабжения университета было потреблено более 3 млн кВт электроэнергии, передает ТАСС со ссылкой на областную прокуратуру.

Ранее сообщалось, что в ходе обыска у Греца обнаружили унитаз и биде, покрытые позолотой, пневматическое оружие, нож со свастикой, документы на земельные участки, а также копию шапки Мономаха. По версии следствия, 800 тысяч рублей, выделенных вузу, были незаконно переведены на счета аффилированной с ректором фирмы за фактически невыполненные работы по ремонту. Также на счета этой фирмы перечислили еще 600 тысяч рублей сверх ранее заключенного госконтракта. На эти деньги в дальнейшем было приобретено сантехническое оборудование для установки в загородном доме Греца. Кроме того, ректор необоснованно выплатил сотрудникам вуза 150 тысяч рублей за ремонтные работы в своем коттедже.

Ректору инкриминировали ч. 4 ст. 160 УК РФ (незаконное присвоение или растрата денежных средств, совершенные организованной группой в особо крупном размере). Он заключен под стражу.

В 2017 году в Смоленск приезжал на встречу со студентами лидер оппозиции Алексей Навальный. Тогда ректор попытался сорвать выступление политика, прорвался к микрофону и назвал Навального мошенником и проходимцем.

Позднее, комментируя инцидент, Грец также заявил, что Навальный — предатель. «Приглашаю его в вуз, приглашаю на открытые дебаты по радио или ТВ, пуст он мне расскажет, за какие деньги он по всей России снял офисы. Это средства людей, которые не хотят, чтобы Россия была великая и могучая. Это предатель Родины. Наши студенты будут работать на практике в школах, мы будем доносить до молодежи, что это предатель», - сказал ректор газете «Рабочий путь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari