Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 21381
Новости

У арестованного ректора, который называл Навального мошенником, при обыске обнаружили золотой унитаз и нож со свастикой

У ректора Смоленского государственного университета спорта (СГУС) Георгия Греца при обыске по делу о коррупции нашли унитаз и биде, покрытые позолотой, пневматическое оружие, нож со свастикой, документы на земельные участки, а также копию шапки Мономаха. Примечательно, что это тот самый ректор, который приходил на встречу с Алексеем Навальным и назвал его мошенником.

«Я считаю недостойным ректору, профессору наук, заслуженному работнику физической культуры отвечать на вопросы проходимца», — пояснил Грец.

Однако спустя время, самого Греца задержали за растрату, обнаружив на территории управляемого им университета действующую майнинговую ферму по добыче криптовалюты. По предварительным данным, ущерб образовательному учреждению, к электросетям которого подключили майнинговую ферму, превысил 5 млн рублей.

Грец обвиняется в крупном хищении денежных средств. По версии следствия, с июня 2020 года он вместе с сообщником присвоил и растратил свыше 1,5 млн рублей. Как утверждают в СК, именно по указанию Греца сотрудникам вуза необоснованно выплатили премии в общей сумме 150 тысяч рублей за монтаж систем водоподготовки, расположенной в загородном доме арестованного.

Суд заключил Греца под стражу в декабре 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari