Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 306
Новости

СК повторно отказался возбудить дело из-за преследования журналистки Славиной, которая после обыска совершила самосожжение у здания МВД

Управление СК по Нижегородской области повторно отказалось возбудить дело из-за преследования главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной, которая осенью 2020 года совершила самоподжог у здания МВД. Об этом говорится в ответе ведомства организации «Комитет против пыток».

Правозащитники организации просили расследовать давление силовиков на журналистку по статьям о воспрепятствовании журналистской деятельности (ст. 144 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) и их превышении (ст. 286 УК).

Напомним, что 2 октября 2020 года Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Перед этим она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого следователи СУ СКР провели в квартире журналистки обыск, в ходе которого изъяли личные вещи и технику. Сообщалось, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о сотрудничестве с «Открытой Россией», по которому журналистка проходила свидетелем.

Позже родные и близкие Славиной добивались возбуждения уголовного дела о доведении журналистки до самоубийства. В ноябре следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Владимир Карпухин отказал им в этом.

Следователи ссылаются на «осознанное желание уйти из жизни» и «смешанное расстройство личности», которое журналистке диагностировали в ходе посмертной экспертизы. При этом правозащитники говорили о нарушениях при ее проведении.

В июне прокуратура Нижегородской области признала обыск у Ирины Славиной, после которого она покончила с собой, законным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari