Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 4624
Новости

Экс-глава красноярского управления ФСИН Владимир Шаешников, санкционировавший пытки заключенных, вошел в новый состав общественного совета

Экс-глава красноярского управления ФСИН Владимир Шаешников, санкционировавший пытки заключенных, стал новым членом общественного совета ФСИН.

«Шаешников Владимир Константинович — экс-начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы. Красноярский край – один из самых «пыточных», — написала правозащитница Марина Литвинович в своем Telegram-канале.

«Радио Свобода» в своем расследовании «Пытки под грифом «секретно». Как следователи покрывают коллег-садистов», цитировала бывшего заключенного Киюцина, который утверждал, что именно Шаешников в 2018 году заключал контракты с сотрудниками ФСИН Леоновым и Пуненко, которые взяли его в «коммерческую разработку», пытали и избивали.

По словам самого Киюцина, Леонов и Пуненко с подачи Шаешникова жестоко избивали его, заставляя дать необходимые им показания, а также профинансировать ремонт тюрьмы.

«Били хорошо», – рассказывал Киюцин. Менее чем за две недели его жена перевела в СИЗО более полумиллиона рублей. Деньги переводились на счета родственников других заключенных, которые уже потом отдавали их сотрудникам ФСИН.

При этом, как отмечает Киюцин, Леонову и Пуненко прямо в камеру привозили проституток и наркотики. Часто подобные вещи происходили в выходные дни, чтобы руководство могло утверждать, что ни о чем подобном не знало.

«Этих контрактников привозят под конкретного человека, ставят задачи, туда же привозят алкоголь и наркотики», – пояснял Киюцинын, добавляя при этом, что подобные действия жестко контролировались самим Шаешниковым.

Шаешников родился в в поселке Усть-Бюрь Усть-Абаканского района Республики Хакасия. С апреля 2005 года занимал должность начальника главного управления ФСИН по Красноярскому краю. Награжден орденами «Знак почета», «За личное мужество» и медалями «За воинскую» и »За трудовую доблесть».

Ранее The Insider писал о том, что осужденные, которые находятся в колонии №31, расположенной на территории красноярского поселка Индустриальный, подвергаются жестоким пыткам. В Индустриальный неохотно пускают адвокатов, а заключенных после истязаний неделями держат в подвале, пока не пройдут следы.

По свидетельствам правозащитников и бывших заключённых, Красноярский край один из самых «пыточных» регионов, о чем свидетельствуют видеоролики, опубликованные порталом Gulagu.net.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari