Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10204
Новости

Gulagu.net опубликовал первое видео из нового архива ФСБ/ФСИН с пытками заключенных

Gulagu.net опубликовал первое видео с пытками из красноярской колонии. На видео пресс-хата карантина ИК-17, где сотрудник ФСИН разговаривает с двумя заключенными из числа «агентов», то есть тех, кто сотрудничает с руководством колонии. Они участвует в издевательствах над другими осужденными. Видео комментирует основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

На нем видно, как через некоторое время в камеру заводят заключенного, которого начинают избивать и заталкивать в туалет, чтобы «изнасиловать и макнуть головой в унитаз». Вскоре в камеру заходит сотрудник ФСИН, который видит избиение, но уходит. После этого в камере приглушают свет, а избиваемого мужчину заталкивают подальше от видеокамеры.

Далее на видео показывается фрагмент избиения заключенного сотрудниками ФСИН и кадры от 27 июля 2020 года, на которых заключенного выбрасывают из окна. Через два дня после падения мужчина умер, сообщает Осечкин со ссылкой на источник в УФСИН по Красноярскому краю.

«Эта публикация - менее 1% от того, что есть у нас. Мы будем и дальше последовательно разоблачать содомию, пытки и преступления против человечества и человечности, к которым причастны сотни и сотни недобросовестных сотрудников ФСБ, ФСИН и их негласной агентуры», - говорится на сайте Gulagu.net.

Один из бывших заключенных ИК-17 в Красноярске, фигурант «дела АБТО» Иван Асташин подтвердил The Insider, что представленные кадры действительно из красноярской колонии.

«Вероятнее всего, это камера №2, потому что там именно такое расположение. Камер там не очень много, около девяти в карантине. Это одноэтажное здание. Сам я в пресс-камеры не попадал. Когда я в карантине содержался до 2012 года, там ещё не было пресс-хат. Потом я знаю, что там были пресс-хаты, я был знаком с осужденными, которые там были, и описывали примерно то же самое, что было на видео — избивали, пытались в туалет затащить и угрожали головой в унитаз. На видео прекрасно видно, как заходит сотрудник оперативного отдела, как разговаривает с прессовщиками и, вероятно, дает им указания избить или унизить заключенного. Это то, что знают все, кто отбывает наказание в ИК-17 и вообще в исправительных учреждениях Красноярского края. Что касается осужденного, который выпадает из окна — 99% вероятность того, что это тоже ИК-17, потому что пятиэтажные бараки именно в ИК-17 такие. Это лето 2020 года, я тогда сидел в ПКТ и слышал про этот случай, что осужденный выпал из окна. Мы в изоляции сидим и не знаем, что происходит в лагере. ПКТ — это отдельная территория за забором. Ходили слухи, что он якобы сам выпрыгнул из окна. Это была первая волна коронавируса, были все эти ограничения, в зону никто не проходил. Я не исключаю, что он сам выпрыгнул и ему помогли, но это надо проводить расследование», - отмечает Асташин.

14 декабря Владимир Осечкин рассказал, что информатор проекта смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками. На диске — архив на 200 Гб из Красноярска (за 2016–2019 годы), Забайкалья и Приморского края.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari