Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 321
Новости

«Не добрал 1 из 80 баллов»: В правительстве Москвы объяснили, почему не дали грант «СПИД.Центру»

Фонд «СПИД.Центр», занимающийся помощью людям с вирусом иммунодефицита человека, не получил грант мэрии Москвы, так как не добрал одного балла на голосовании, пишет «Новая газета». Издание получило ответ Департамента труда и социальной защиты на свой запрос.

«Проходной балл в группе «больших» грантов составил 80 баллов. Заявку фонда «СПИД.Центр» оценили в 78.83 балла», — сообщили в пресс-службе департамента.

Там отметили, что «в течение месяца проекты НКО оценивал экспертный совет, в составе которого почти 60 человек — представители федеральных и региональных ведомств, социально ориентированных некоммерческих организаций, а победителей определяла конкурсная комиссия».

В ведомстве добавили, что гранты в этом году получили две НКО, занимающиеся помощью ВИЧ-положительным людям.

В декабре фонд «СПИД.Центр» сообщил о проблемах из-за отказа властей предоставить организации два гранта. Как рассказал The Insider директор Фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов, организация недополучила 14 млн рублей.

Из-за нехватки денег фонд вынужден был отложить запуск одной из первых российских программ доконтактной терапии — медикаментозного метода профилактики ВИЧ.

Кроме того, «СПИД.Центр» заморозил проект филиала в Краснодаре и сократил часы работы психотерапевта и авторов информационных материалов сайта. Сотрудники фонда частично отказались от зарплаты. Если ситуация не изменится, под риском закрытия окажутся пространства фонда в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где собираются группы поддержки, проводятся консультации и тестирование.

Помимо профилактики ВИЧ и помощи людям с ВИЧ, «СПИД.Центр» также занимается тестированием на гепатиты B и C, сифилис.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari