Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 254
Новости

«СПИД.Центр» пожаловался в Минздрав на отказ медработников вакцинировать от COVID-19 ВИЧ-инфицированных

Медработники отказываются вакцинировать от коронавируса больных ВИЧ, несмотря на то, что вирус иммунодефицита не является противопоказанием для постановки прививки, говорится в письме фонда «СПИД.Центр» министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «Спид.Центр» регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь интересам пациентов», — говорится в тексте письма.

Как передает РБК, из 700 пациентов с ВИЧ, которых в июне принял один из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 людям отказали в вакцинации из-за их статуса. При этом в «СПИД.Центре» подчеркнули, что не ведут общей статистики подобных отказов, так как не все, кто имеет ВИЧ-статус, сообщают о произошедшем в Фонд.

Фонд попросил Минздрав направить в больницы, поликлиники и пункты вакцинации разъяснения о том, что отказывать в прививке людям с ВИЧ недопустимо.

«Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них», — пояснили представители «СПИД.Центра».

В пресс-службе Минздрава сообщили, что на данный момент письмо к ним пока не поступало.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari