Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 654
Новости

«СПИД.Центр» о потере государственных грантов: «Нас ждёт массовое сокращение расходов, часть программ придётся закрыть»

Руководству «СПИД.Центра» придется сократить расходы на программы, в том числе это коснется бесплатного тестирования людей на наличие гепатита и сифилиса. Причина — отказ властей предоставить организации два гранта. Под риском закрытия оказались несколько ее отделений в российских регионах. Как рассказал The Insider директор Фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов, организация недополучила 14 млн рублей.

О том, что организация испытывает финансовые проблемы, стало известно 8 декабря — соответствующая публикация появилась на сайте Фонда. Спустя пять дней положение ухудшилось, так как в список победителей в конкурсе на предоставление государственных грантов «СПИД.Центра» не оказалось. 9 декабря председатель Совета фонда и его учредитель Антон Красовский заявил, что уйдет с должности, так как, по его мнению, гранты были неполучены из-за него. Однако совет Фонда не согласился с тем, что вина в проблемах финансирования «СПИД.Центра» лежит на нем.

По словам Абдурахманова, причины отказа в предоставлении грантов неизвестны, результаты конкурса никак не объяснялись.

«На сегодняшний день мы реализуем стратегию, которая позволит нам сохранить базовые программы фонда (такие как тестирование на ВИЧ и группы поддержки), в которую входит массовое сокращение расходов, — говорит Абдурахманов. — Безусловно часть программ также попадёт под сокращение, однако мы будем стараться не закрывать их, а оптимизировать и ужимать (в частности, мы планируем отказаться от закупки тестов на гепатит и сифилис и оставить только ВИЧ)».

Он отметил, что дальнейшая судьба Фонда будет зависеть от спонсоров.

«Что касается поиска дальнейшего финансирования, мы естественно запустили этот процесс, однако он все равно требует времени. Так или иначе масштабы сокращений и сорок работы в кризисном формате на сегодняшний день напрямую зависит от наших спонсоров и частных доноров. Поэтому мы просим всех наших сторонников сделать пожертвование, а лучше — подписаться на регулярный платеж. Пусть минимальный, но ежемесячный, он поможет нам планировать проекты Фонда, рассчитывать силы и возможности».

По информации Центра, если ситуация не изменится, под риском закрытия окажутся пространства Фонда в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где проходят группы поддержки, тестирование и консультации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari