Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2969
Новости

В Германии начато расследование в отношении RT, использовавшего сербскую лицензию для обхода запрета на вещание

Немецкий медиарегулятор начал расследование в отношении российского пропагандистского телеканала RT по подозрению в нарушении правил вещания на территории Германии. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя регулятора Еву Флеккен.

Ведомство считает, что RT запустил онлайн-программу на немецком языке (RT DE), не имея лицензии на вещание на территории Германии. По словам Флеккен, у организаторов вещания есть время до конца года, чтобы «прокомментировать ситуацию».

По данным DPA, RT пытался получить лицензию для вещания на немецком языке в Люксембурге, но получил отказ. Тогда российское СМИ решило использовать лицензию, полученную в Сербии. Формально это разрешение позволяет вести вещание в 33 европейских странах, однако немецкие чиновники утверждают, что для вещания в ФРГ телеканалы должны иметь отдельную лицензию.

В RT DE, в свою очередь, ссылаются на Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, на основе которой, по мнению телеканала, возможно вещание в Германии благодаря сербской лицензии. По информации DPA, по итогам расследования может быть вынесено решение о запрете вещания, также возможен штраф в размере до 500 тысяч евро.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина сообщила, что претензии предъявляются не телеканалу RT DE, вещающему из Москвы, а компании RT DE Productions, которая производит контент для этого канала. Она подчеркнула, что эта компания не занимается телевещанием, а потому, по ее мнению, «иск совершено необоснован и даже абсурден». «У телеканала RT DE есть все права на вещание в Германии и в других 32 странах Европы. Лицензия на вещание была получена в соответствии со всеми применимыми европейскими законами и предписаниями, включая Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении», — отметила Белкина.

В сентябре YouTube удалил два канала RT DE без возможности восстановления за «нарушения правил сообщества». В Google уточнили, что каналы заблокированы из-за контента, содержащего ложную информацию о COVID-19. 16 декабря RT запустил YouTube-канал RT auf Sendung для ретрансляции прямого эфира телеканала RT DE. В тот же день хостинг удалил канал. Главред RT Маргарита Симоньян назвала происходящее «настоящей медийной войной», объявленной России.

В пресс-службе Google сказали, что решение было принято в связи с нарушением правил сообщества YouTube. По правилам платформы владелец ранее удаленного канала не может создавать новые с целью обойти запрет.

17 декабря Роскомнадзор потребовал от компании Google разблокировать RT auf Sendung. Регулятор заявил, что действия YouTube нарушают «ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Роскомнадзор напомнил, что за такие действия ресурс по российским законам могут признать «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включить в соответствующий перечень» с вынесением предупреждения. В случае невыполнения требований YouTube грозит частичное или полное ограничение доступа, а также административная ответственность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari