Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 2144
Новости

Роскомнадзор пригрозил YouTube полной блокировкой в РФ из-за удаления каналов RT

YouTube может быть вынесено предупреждение за его действия в отношении немецкоязычного канала RT, неисполнение которого грозит частичной или полной блокировкой в РФ. Об этом сообщает Роскомнадзор.

16 декабря ведосмтво направил письмо в адрес руководства Google LLC (владелец видеохостинга YouTube) с требованием в максимально короткие сроки снять ограничения с немецкоязычного информационно-аналитического канала «RT auf Sendung», принадлежащего российскому СМИ RT. Кроме того, в ведомстве потребовали объяснить причины введения ограничений.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что «деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

В случае неисполнения предупреждения Роскомнадзора, говорится на сайте ведосмтва, законом предусмотрены меры частичного или полного ограничения доступа, а также административная ответственность.

Преподаватель Свободного университета Александр Исавнин в беседе с The Insider отметил, что исходя из того, как Роскомнадзор обкладывает YouTube со всех сторон штрафами, вполне можно ожидать и решений о блокировке.

«Роскомнадзор вот этими изображениями того, что они борются за соблюдение российского законодательства, отрабатывает внутреннюю повестку. Они нашли кучу очень законно выглядящих поводов давить на YouTube тем или иным способом. Раньше YouTube не хотели блокировать, потому негде смотреть «Фиксиков», стримы или что-то еще. Теперь в Роскомнадзоре решили: «Смотрите, у нас есть замечательный свой YouTube - названный в честь Владимира Кириенко холдинг VK, у которого есть свой видеохостинг со стримом. Если мы заблокируем YouTube - это улучшит показатели нашей внутренней компании здесь». Скорее всего, этого не произойдет, но кто-то в Роскомнадзоре или в коридорах власти, администрации президента или ещё где-то может решить, что блокировка YouTube абсолютно законна, может улучшить экономическую ситуацию или развитие российских сервисов. В контексте того, что у нас есть холдинг VK, который теперь более государственный, ему могут попытаться расчистить поле, заблокировав YouTube. С учетом суверенного интернета блокировать YouTube существенно проще теперь, можно вырезать его совсем. Это такая игра на обеспечение давления и она сильна.

16 декабря канал RT Deutsch был удален на YouTube из-за обхода ограничений, которые были наложены на RT DE в сентябре этого года.

«У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых говорится о том, что разрешено на платформе. Канал RT DE был удален с YouTube в сентябре за нарушение наших условий использования. Если канал удален, владелец канала не может использовать, владеть или создавать какие-либо другие каналы YouTube. Поэтому канал RT auf Sendung также был удален за нарушение условий использования YouTube, а именно за обход ранее наложенных ограничений», — отмечается в сообщении российского представительства Google.

Ранее стало известно, что YouTube заблокировал новый канал RT Deutsch в день запуска телевизионного вещания на немецком языке. В момент блокировки на канале шла прямая трансляция эфира.

28 сентября этого года корпорация Google удалила два YouTube-канала Russia Today — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Это произошло после того, как российский телеканал нарушил условия использования видеохостинга.

«У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе. RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе Google.

Там добавили, что владельцы канала RT DE «пытались обойти ограничения, используя другой канал». В результате оба канала были заблокированы за нарушение условий использования YouTube.

До этого RT сообщал о блокировке двух своих каналов без возможности восстановления. Перед этим YouTube заблокировал четыре видео RT DE о COVID-19, а затем запретил каналу в течение недели публиковать новые ролики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari