Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 777
Новости

Москва запретила въезд в РФ семи гражданам Великобритании в ответ на санкции, введенные Лондоном в связи с отравлением Навального

Москва запретила въезд в Россию семи гражданам Великобритании в ответ на аналогичные ограничительные меры, которые были введены Лондоном в августе этого года в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом говорится в комментарии представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

«В ответ на недружественные действия Лондона и на основе принципа взаимности принято решение о введении персональных санкций в отношении соразмерного числа представителей Великобритании, которые плотно вовлечены в антироссийскую деятельность», — отметила Захарова.

Пока что неизвестно, кто именно попадает под российские санкции.

В августе Великобритания ввела санкции в отношении семи сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального в августе 2020 года.

Так, в санкционный список вошли Алексей Александров, Владимир Паняев, Иван Осипов, Владимир Богданов, Станислав Макшаков и Алексей Седов.

Напомним, что имена отравителей Навального были установлены в ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции. Напомним, ранее Владимир Путин уже де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы.

22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику «Шарите». Лаборатории во Франции, Швеции и Германии установили, что он был отравлен новым типом боевого отравляющего вещества класса «Новичок».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari