Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 692
Новости

Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5% годовых

Центральный банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых.

«Мне это повышение кажется довольно странным», - сказал The Insider экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. «Я не вижу какой-то особенной опасности инфляции в стране, поэтому настолько консервативная политика ЦБ вызывает некоторое удивление. Я не уверен, что нужно продолжать повышать ставку, но чем руководствуется Центральный банк, сказать трудно. Думаю, что данные Росстата по инфляции не вполне соответствуют действительности, более того, вопрос о том, как именно оценивать инфляцию, неоднозначный. Но лично у меня как обывателя складывается ощущение, что цены растут не настолько быстро, чтобы их было нужно останавливать настолько консервативной политикой, которую проводит Центральный банк», - уверен эксперт.

Ранее в этом году ЦБ уже 6 раз пересматривал ключевую ставку в сторону повышения. Изменение ключевой ставки оказывает влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков.

Согласно проведенному ТАСС опросу, более 20 компаний и специалистов ожидали, что на последнем заседании уходящего года ЦБ с наибольшей вероятностью повысит ставку до 8,5% годовых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari