Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Быстрее всего уровень антител к COVID-19 снижается у молодых мужчин, а лучше и дольше держится у пожилых людей — исследование

Эксперты определили факторы, влияющие на выработку и сохранение антител к COVID-19. У молодых мужчин количество антител в организме после перенесенной болезни быстрее снижается. Ученые склоняются к версии, что это связано с тестостероном.

Это выяснили в ходе исследования эксперты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс», передает «Коммерсантъ». С 1 июня 2020 года по 1 августа 2021 года в рамках исследовательского проекта «Отклик» ученые наблюдали за изменением уровня специфических антител (IgG) у людей, которые перенесли COVID-19 различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме. Всего в исследовании принял участие 1421 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет.

Лучше и дольше уровень вырабатываемых антител держится у пожилых людей, при этом тяжелое течение, повышенная масса тела и высокий процент поражения легких положительно влияют на вырабатываемый иммунитет. При легких формах заболевания динамика выработки антител зависит еще и от пола. Так, у женщин отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов. У лиц, перенесших COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме, пол не влияет на выработку антител.

Авторы исследования пришли к выводу, что молодым мужчинам, перенесшим COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, через полгода после инфекции необходимо рассмотреть вопрос о вакцинации. У пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию среднетяжелого и тяжелого течения, напротив, шансы заразиться повторно меньше: через шесть месяцев они могут лишь ограничиться контрольным тестированием IgG.

Всемирная организация здравоохранения ожидает роста количества госпитализаций и смертей от штамма коронавируса «омикрон», заявили в пресс-службе организации.

Все инфицированные «омикроном» в России находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил российский министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, у большинства из них до заражения уже был иммунитет к коронавирусу.

Напомним, 13 декабря стало известно, что в Великобритании умер как минимум один пациент, зараженный штаммом «омикрон» коронавируса. Это первый случай смерти пациента с этим штаммом.

В центре «Вектор» заявили, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет эффективна против «омикрона». Эксперты не раз заявляли о неэффективности этой вакцины и обвиняли ее разработчиков в фальсификации результатов испытаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari