Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 426
Новости

МИД России пообещал «оказать содействие» россиянину Дмитрию Попову, которого в Беларуси осудили на 16 лет за модерирование пабликов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство вместе с посольством России в Беларуси «внимательно отслеживают» ситуацию с россиянином Дмитрием Поповым, которого накануне белорусский суд приговорил к 16 годам колонии усиленного режима за работу в штабе оппозиционера Сергея Тихановского. Попов работал SMM-специалистом.

«Наши коллеги в Минске находятся в постоянном контакте с российским гражданином и готовы и впредь оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции», — заявила она телеканалу «Дождь». По словам Захаровой, сотрудники посольства находятся в постоянном контакте с адвокатом осужденного и «неоднократно» его посещали.

Напомним, по версии обвинения, Тихановский и задержанные с ним соратники Николай Статкевич, Артем Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик и Владимир Цыганович с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков в стране во время подготовки и проведения президентских выборов. Всего, по версии Следственного комитета, в «группу Тихановского» входило 25 человек. По версии обвинения, они с помощью интернет-ресурсов («Страна для жизни», телеграм-канал «Беларусь головного мозга» Лосика, Youtube-канал «МозгON» Цыгановича) занимались разжиганием социальной вражды и призывали к насилию в отношении госорганов.

Дмитрий Попов — не первый россиянин, которого судят в Беларуси без какой-либо значимой защиты и громогласных заявлений со стороны России. 5 декабря Следственный комитет Беларуси предъявил россиянке Софье Сапеге, задержанной в мае в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, окончательное обвинение в разжигании ненависти. Ей грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

20 сентября, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ведомство «внимательно следит за делом». «Наше посольство и консульские учреждения плотно занимаются этим вопросом. Рассчитываем на то, что нам удастся добиться освобождения. Мы внимательно следим за этим делом, постоянно посещаем ее», — сообщил замминистра. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ждет объяснений от белорусских властей касаемо принудительной посадки самолета с российской гражданкой на борту. Однако на ближайшей после инцидента с бортом Ryanair встрече Путина и Лукашенко эта тема не поднималась.

7 ноября белорусские власти предъявили очередное обвинение 20-летнему россиянину Егору Дудникову — по статье о разжигании социальной розни группой лиц, также он обвиняется в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий». Ему грозит до 12 лет лишения свободы. При этом близкие Егора утверждают, что он не участвовал в протестах, а лишь занимался озвучкой роликов для белорусской оппозиции.

По данным «Новой газеты», МИД России после длительного молчания заявил, что отправил к Дудникову консула. Этим помощь российской стороны и ограничивалась.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari