Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2730
Новости

Задержанной в Беларуси россиянке Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет тюрьмы

Следственный комитет Беларуси предъявил россиянке Софье Сапеге, задержанной в мае в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, окончательное обвинение в разжигании ненависти (ч. 3 ст. 130 УК). Об этом сообщает русская служба Би-Би-Си со ссылкой на источники.

Россиянку сняли с рейса вместе с журналистом, основателем белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Его обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Дело Сапеги скоро будет передано в суд в Минске. Ей грозит шесть лет тюрьмы - это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

По данным источников Би-Би-Си, Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и растеряна, не спит по ночам. Только после приговора суда Сапегу смогут экстрадировать в Россию.

С 20 октября она находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где прописана. При этом несколько месяцев родители не имели возможности связаться с ней. В пятницу, 3 декабря, девушку вызвали в Следственный комитет.

Напомним, для ареста пары белорусские власти провели целую спецоперацию, вызвавшую международный скандал. 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

10 августа Софья Сапега появилась в эфире шоу «Это другое» на государственном телеканале «Беларусь 1». В интервью россиянка рассказала о событиях 23 мая. По словам Сапеги, «из разговоров с Романом был сделан вывод», что к посадке самолета Ryanair в Минске причастен «кто-то из рабочего коллектива» Протасевича. Она добавила, что «никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами». «Их не было», — подчеркнула россиянка.

Ранее издание Vice сообщало, что за белорусским оппозиционером Романом Протасевичем велась слежка еще на территории Греции, откуда он и вылетел самолетом Ryanair. Эту информацию изданию предоставил источник в Греческой национальной разведывательной службе. Согласно этим данным, за Протасевичем на протяжении всего его отпуска следили как минимум три оперативника.

Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит со своей девушкой Софьей Сапегой. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска, при этом у них якобы были российские паспорта. Они подтвердили факт нахождения Протасевича на борту рейса Афины — Вильнюс, после чего самолет был посажен в аэропорту Минска.

В июне Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari