Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 1311
Новости

Белорусский политолог заметил слежку за собой и покинул страну после того, как его упомянул Протасевич в «интервью» ОНТ

Белорусский политолог Артем Шрайбман уехал из страны после того, как бывший редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич упомянул его в так называемом «интервью» белорусского государственного телеканала ОНТ.

Шрайбман рассказал, что вечером того же дня, когда на белорусском ТВ показали Протасевича, он заметил возле своего подъезда «что-то очень похожее» на наружное наблюдение. Политологу также передали, что на него готовятся заводить уголовное дело.

«Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе. Я действительно до осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, но по мере нарастания протестов, эта тема становилась ключевой в обсуждениях», — написал Шрайбман.

По его словам, «далеко не все» люди, состоявшие в чате, «подходили под описание координаторов белорусской революции». «Но в сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, — уже недостаточная страховка (…) С моим кейсом такая же ситуация — простое нахождение в том чате много месяцев назад, и громкие заявления Протасевича теперь, с ведущим, который отдельно переспросил про меня, — это переход в зону некомфортного риска», — заяаил Шрайбман.

3 июня белорусский государственный канал ОНТ в рамках программы «Марков. Ничего личного» показал Романа Протасевича, который содержится в СИЗО белорусского КГБ.

На камеру Протасевич сказал о том, что «полностью признал» вину по статье об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ). Кроме того, журналист, на запястьях которого видны темные следы от наручников, критикует белорусских оппозиционеров, среди которых – Павел Латушко и соратники Светланы Тихановской, а также заявляет, что уважает Александра Лукашенко.

«Фактически он повторяет тезисы пропаганды, которые она заводит уже не первый месяц. Та информация, которая озвучена в мой адрес, означает только одно: человека просто пытают, его заставляют давать лживые показания», – отметил Павел Латушко в разговоре с The Insider.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска якобы после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

2 июня ОНТ опубликовал кадры «признательных показаний» Романа Протасевича. На видео оппозиционер говорит, что сотрудничал со следствием и утверждает, что условия в СИЗО КГБ хорошие, а заключенные не могут доесть все выданное мясо.

Также Протасевич утверждает, что его подставили. «Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал — сразу оказался в Минске. Вот сразу», — говорит Протасевич на видео, не уточняя, что имеет в виду. Позже провластные Telegram-каналы утверждали, что речь идет о помощнике Тихановской Франаке Вячорке.

В разговоре с The Insider Вячорка заявил, что заявления Романа Протасевича надо расценивать как слова заложника.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari