Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 848
Новости

18 лет за «Страну для жизни». Как Сергей Тихановский из блогера превратился в политзаключенного

Оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам колонии усиленного режима. До этого он почти полтора года провел в заключении только за то, что хотел создать в Беларуси «страну для жизни». За это время белорусы пережили серьезные потрясения. В стране прошли сфальсифицированные президентские выборы, за которыми последовали многочисленные акции протеста и волны репрессий. Жена Сергея Светлана Тихановская вместо него пошла на выборы, а после была вынуждена покинуть страну и стать лидером демократических сил Беларуси. The Insider вспоминает, как за два года Тихановский прошел путь от видеоблогера до политического заключенного.

Белорусский предприниматель и блогер

Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 43 года. «Белорусский предприниматель и блогер» - так он представлялся в своем YouTube-канале «Страна для жизни». Блог Тихановского начал набирать популярность в 2019 году. Он снимал видео на общественно-политическую тематику и рассказывал о проблемах людей в белорусских регионах. «В прошлом году я вынужден был стать видеоблогером, потому что столкнулся с беспределом чиновников и преступной халатностью», - объяснял Тихановский. За год - к моменту ареста - его канал набрал 140 тысяч подписчиков.

В описании канала говорилось, что он посвящен «историям простых белорусов и реальным кейсам предпринимателей», которые помогут «построить страну для жизни». Тихановский и его команда ездили по стране на автомобиле с логотипом «Реальные новости» и встречались с подписчиками. Самым популярным на канале (788 тысяч просмотров) стал рассказ женщины из города Глубокое об отношении к президенту Александру Лукашенко.

Тихановский собирал пожертвования с подписчиков через YouTube и краудфандинговую платформу.

По данным издания «Наша Ніва», прежде чем стать блогером, Тихановский занимался бизнесом в сфере видеосъемок, какое-то время работал в Москве. Самым крупным его проектом стала съемочная студия «Компас», которая работает на территории восточнославянских стран. Она снимала видеоролики для крупных брендов и артистов.

В 2017 году Тихановский купил дом - памятник архитектуры в деревне Огородня-Гомельская, который хотел отреставрировать и переделать в отель с кафе. Но так и не смог реализовать проект из-за проблем с бюрократией.

Кандидат в президенты

В мае 2020 года Тихановский объявил, что выдвигается на президентские выборы. По словам блогера, об этом его попросили сами подписчики. «Они не видят ни одного кандидата, за которым могли бы пойти и которому могли бы доверять», - пояснил Тихановский в своем видеозаявлении.

Но зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей Тихановскому не дали, 6 мая его задержали на 15 суток за прошлогоднюю акцию в поддержку независимости Беларуси.

В день задержания Тихановского на улицы белорусских городов в знак протеста вышли десятки людей.

Пока Тихановский был под арестом, его жена Светлана попыталась подать документы за него, но Центризбирком Беларуси отказался их принять. Тогда она выдвинула свою кандидатуру. «Вообще для меня сегодня было шоком, когда жена сказала, что она стоит в приемной ЦИКа и ждет решения по вопросу о регистрации ее инициативной группы на президентских выборах», - рассказал позднее Тихановский в интервью DW. Тихановский отмечал, что его жена будет играть «номинальную роль» в его избирательной кампании, они просто пытаются использовать законные возможности встреч с белорусами для подготовки бойкота президентских выборов.

«Честно говоря, я была просто ноль в Избирательном кодексе. Но я сделала это ради него. Я была уверена, что меня не зарегистрируют, но я хотя бы проявлю солидарность с мужем, покажу, что не опустила руки. Меня на самом деле трясло в тот момент», – говорила Тихановская о своем решении.

21 мая Тихановский вышел на свободу и возглавил инициативную группу жены. В разных городах Беларуси собирались огромные очереди желающих оставить подписи в их поддержку.

Политзаключенный

29 мая Тихановского задержали в Гродно после провокации. На него напала женщина во время пикета в поддержку Светланы Тихановской, выскочили омоновцы и повязали Сергея и представителей штабов. Их обвинили в «подготовке нарушений общественного порядка».

Силовики провели несколько обысков дома и на даче у Тихановских. Во время третьего обыска они нашли за диваном пакет с долларами, как они утверждали, там было 900 тысяч. Тихановский заявил, что деньги ему подбросили.

Тихановский провел в СИЗО до начала суда больше года. Его обвинили по четырем статьям: «Организация массовых беспорядков» (ст. 293), «Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342), «Разжигание социальной вражды» (ст. 130) и «Воспрепятствование работы ЦИК» (ст. 191).

Обвинение утверждало, что Тихановский и задержанные с ним соратники Николай Статкевич, Артем Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик и Владимир Цыганович с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков в стране во время подготовки и проведения президентских выборов. Всего, по версии Следственного комитета, в «группу Тихановского» входило 25 человек. По версии обвинения, они с помощью интернет-ресурсов («Страна для жизни», телеграм-канал «Беларусь головного мозга» Лосика, Youtube-канал «МозгON» Цыгановича) занимались разжиганием социальной вражды и призывали к насилию в отношении госорганов.

Процесс по делу начался 24 июня 2021 года в СИЗО №3 города Гомель, власти сделали его закрытым.

Пока Тихановский сидел в тюрьме, Беларусь пережила серьезные потрясения. В стране прошли сфальсифицированные президентские выборы, за которыми последовали многочисленные акции протеста и волны репрессий. Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну и стала лидером демократических сил Беларуси.

Поскольку процесс был закрытым, Тихановский не мог публично выступить с последним словом, но написал песню.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari