Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.45
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Юрист «Мемориала», которое пытаются ликвидировать власти, отсудил у государства 140 млн рублей на лекарства для больных детей

Юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов за год отсудил у государства почти 140 млн рублей в пользу больных детей, которым требуются дорогостоящие лекарства. Это произошло на фоне попыток российских властей задушить штрафами и ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал».

«В течение 2021 года по моим судебных решениям дети-инвалиды получили лекарств на общую сумму более 139 млн рублей!», — написал Иванов в Facebook. В частности, юрист добился выделения 23,5 млн рублей ежегодно на закупку препарата «Сабрил», 28 млн рублей — на закупку противоопухолевого «Афинитора», 25 млн и 63 млн рублей — на приобретение лекарства для детей с муковисцидозом «Оркамби» и «Трикафта» соответственно.

«В этом году суды удовлетворили 9 моих исков о предоставлении квартир сиротам — это эквивалентно 14 млн рублей. Также были удовлетворены 2 иска по предоставлению жилья детям-инвалидам на сумму примерно 5–6 млн рублей», — добавил Иванов.

По его словам, от оценки в денежном эквиваленте объема проделанной работы юрист «испытал шок и удивление». При этом «многие результаты работы либо нельзя оценить в деньгах, либо результат будет только в следующем году».

Юрист утверждает, что многие готовы жертвовать деньги фондам на помощь тяжелобольным детям, но при этом не так активно поддерживают организации, занимающиеся оказанием юридической помощи детям-инвалидам. Между тем юридическая поддержка больных детей и их родителей может дать больший эффект.

«Что эффективнее — собрать 4 млн рублей на одну упаковку лекарства «Трикафта» для ребенка, которой хватит на один месяц, или направить эти деньги юристам, которые выбьют лекарства для 10, 20, 50 детей?! К слову сказать, на 4 млн рублей мы сможем работать два года!!! Сколько мы сможем сделать за это время? Это к вопросу об эффективности благотворительности», — рассуждает Петр Иванов.

О том, насколько важна юридическая поддержка семей с больными детьми, свидетельствует недавняя смерть 10-летней девочки с муковисцидозом. От государства родители больного ребенка получали только базовый набор лекарств, но не жизненно важные и дорогостоящие антибиотики и медицинскую технику.

Мать девочки подала иск против Минздрава Нижегородской области и выиграла суд. Однако чиновники не торопились исполнять решение суда. Они заявили, что бюджет на текущий год исчерпан, и лекарство смогут закупить только в феврале 2022 года, до которого девочка не дожила. После ее смерти СК РФ возбудил уголовное дело.

Общество «Международный Мемориал» уже много лет подвергается мощному давлению со стороны властей. В настоящий момент Верховный суд РФ рассматривает иск о ликвидации организации, которая ранее была признана «иностранным агентом». По утверждению Генпрокуратуры, «Мемориал» «неоднократно и грубо» нарушал российские законы.

Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari