Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Четверо заключенных объявили голодовку в ангарской колонии — ФСИН

Несколько осужденных объявили голодовку в исправительной колонии № 2 в Ангарске Иркутской области. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главного управления ФСИН по региону.

«12-13 декабря четверо осужденных, содержащихся в едином помещении камерного типа в ИК-2, обратились к сотрудникам учреждения с письменным отказом от приема пищи. Свой отказ (заключенные) мотивировали несогласием с выполнением режимных требований», — сказал собеседник агентства. По его словам, осужденные пьют воду и чай. Состояние их здоровья контролируется медицинскими работниками и сотрудниками психологической службы.

Ранее правозащитники и родственники осужденных сообщили, что голодовку объявили 13 человек из-за неоказания медицинской помощи и «противоправных действий сотрудников ФСИН». «Сотрудники колонии ворвались в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и избили осужденных. Часть заключенных вскрыли вены, чтобы остановить избиение», — рассказал проекту «Сибирь.Реалии» один из родственников пострадавших.

В пресс-службе регионального управления ФСИН сначала отказались комментировать информацию о голодовке. Однако 9 декабря ведомство сообщало, что в ИК-2 с проверкой «соблюдения законодательства» приехал заместитель прокурора Иркутской области Виктор Келлер.

14 декабря представитель ГУ ФСИН отверг информацию о применении физической силы сотрудниками колонии № 2 к осужденным в ЕПКТ. «Данная информация не соответствует действительности. Сотрудники учреждения к осужденным физическую силу и специальные средства не применяли», — заявил он.

ИК-2 является колонией строгого режима для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления. В ЕПКТ содержатся заключенные, которые считаются злостными нарушителями режима отбывания наказания.

Из учреждений ФСИН Иркутской области регулярно поступают сообщения о превышении полномочий сотрудниками ведомства и жалобы на пытки и истязания. Самым резонансным случаем стал бунт в ангарской колонии № 15 10 апреля 2020 года, произошедший, по словам осужденных, из-за избиения одного из них сотрудником колонии. Бунт был подавлен спецназом. После этого многих заключенных развезли по другим учреждениям ФСИН, где они, по свидетельствам очевидцев, подверглись страшным пыткам. Между тем президент РФ Владимир Путин 8 декабря присвоил звание генерал-майора начальнику иркутского ГУ ФСИН Леониду Сагалакову, под руководством которого «пыточный конвейер» заработал в полную силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari