Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1106
Новости

Россия выступила против проекта резолюции ООН по климату

Россия выступила против внесенного Ирландией и Нигером проекта резолюции Совета Безопасности ООН «Климат и безопасность». Об этом говорится в заявлении постоянного представительства России при ООН.

Там отмечается, что этот документ навязывается Совету. По мнению Москвы, документ «предлагал однобоко - через климатическую призму - подходить к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности», что «игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии».

«Приходится констатировать, что за такой линией стоит отнюдь не забота о судьбах стран и людей, сталкивающихся с проблемами изменения климата. В этом усматриваем попытку переложить вину на сами развивающиеся государства и создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств, в перспективе – инициировать включение в повестку СБ практически любой страны по климатическим соображениям, ибо проблемы с климатом ощущаются во всем мире», - говорится в заявлении постоянного представительства России при ООН.

The Insider писал, что саммит G20 по климату в Глазго не оправдал ожидания лидеров стран-участниц. По итогам переговоров представители группы предварительно договорились достичь глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века и прекратить государственное финансирование угольной энергетики за рубежом. При этом «середина XXI века» в документе никак не обозначена датой, а цели по отказу от углеродной энергетики внутри стран никак не описаны.

Руководитель направления «Климат и энергетика» российского Greenpeace Василий Яблоков из Глазго рассказал The Insider, почему предварительные итоги конференции уже выглядят несостоятельными и какие решения страны должны принять, чтобы затормозить глобальное потепление.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari