Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 790
Новости

В Глазго стартовала конференция ООН по климату. Прошедший саммит разочаровал участников

Саммит G20 не оправдал ожидания лидеров стран-участниц группы. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я покидаю Рим с неудовлетворенными надеждами. По крайней мере, они не похоронены окочательно», - написал Гутерриш в Twitter, отметив, что приветствует «подтверждение приверженности G20 поиску глобальных решений». Он выразил надежду на более плодотворное сотрудничество лидеров стран во время следующей конференции ООН, которая состоится в Глазго.

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган также выразила сожаление «несвоевременностью» итогов саммита G20.

«Если саммит G20 и был генеральной репетицией перед конференцией по климату в Глазго, то мировые лидеры забыли правильные слова. Их коммюнике оказалось слабым, лишенным амбиций и видения, и просто не соответствующим моменту», — заявила Морган Bloomberg.

По итогам переговоров представители G20 договорились достичь «глобальной углеродной нейтральности» к середине XXI века и прекратить государственное финансирование угольной энергетики за рубежом. При этом «середина XXI века» в документе никак не обозначена датой, а цели по отказу от углеродной энергетике внутри стран никак не описаны.

В основном, коммюнике лидеров стран группы повторяет Парижское соглашение по климату 2015 года.

Напомним, в Глазго открылась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В ней примут участие более 100 глав государств и правительств. Ожидается, что участники конференции возьмут на себя более жесткие обязательства по противодействию глобальному потеплению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari