Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 2131
Новости

«Они лезли везде». Путин рассказал об американцах, работавших на ЦРУ на оборонных предприятиях РФ в 90-е

Президент России Владимир Путин заявил в документальном фильме «Россия. Новейшая история», что представители американских спецслужб в 1990-е работали на российских оборонных предприятиях. Его слова приводит ТАСС.

»Конечно, они лезли везде. Даже если не были кадровыми сотрудниками ЦРУ, наверняка отчитывались и в Госдеп, и в ЦРУ о результатах проделанной ими работы», - сказал он.

По словам Путина, этим людям «особенно не нужно было проявлять большую изобретательность, чтобы куда-то добраться». «У нас же было соглашение, подписали же межправсоглашение, в рамках которого на некоторых предприятиях ядерного комплекса сидели американские специалисты. Сидели на наших предприятиях и ходили туда, как на работу. Каждый день. Это так. И совсем недавно, с точки зрения истории, это было», - отметил он.

9 декабря на заседании Совета по правам человека Путин уже говорил о сотрудниках ЦРУ, которые якобы работали в российском правительстве в 1990-х годах. «Вот смотрите — середина 1990-х — начало 2000-х годов. В начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США, — сказал президент. - Их потом в США привлекали к уголовной ответственности, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации».

В апреле 2013 года Путин на прямой линии заявлял, что в эпоху приватизации офицеры ЦРУ работали в окружении Анатолия Чубайса.

РИА «Новости» сообщало тогда, что Путин мог иметь в виду Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, которые были консультантами российского правительства по вопросам приватизации. В конце 1990-х в США их обвинили в незаконном обогащении. Шлейфер и Хэй помимо консультационной деятельности занимались инвестициями, что запрещено американским законодательством о коррупции. В 2005 году суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере $28,5 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari