Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6718
Антифейк

Фейк Владимира Путина: в 1990-х в российское правительство проникли кадровые агенты ЦРУ

Юрий Бершидский

На заседании Совета по развитию гражданского общества Владимир Путин заявил, что в середине 1990-х годов в правительстве работали кадровые сотрудники ЦРУ:

«В начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства <...> сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США».

По утверждению Путина, этих людей даже привлекали к уголовной ответственности США, поскольку они, будучи сотрудниками ЦРУ, участвовали в приватизации в России, что противоречит американскому законодательству.

1/1

Догадаться, кого имел в виду Путин, нетрудно: в начале 2000-х годов в США был судебный процесс по поводу незаконных частных инвестиций сотрудников американской правительственной организации в российскую экономику. Но фигуранты процесса не имели никакого отношения к ЦРУ и вообще к спецслужбам.

В 2000 году прокурор Бостона подал от имени США гражданский иск — а вовсе не уголовный — к Гарвардскому университету, его сотрудникам Андрею Шлейферу и Джонатану Хэю, а также к их женам Нэнси Циммерман и Элизабет Хеберт. Шлейфер и Хэй участвовали в работе Института международного развития в рамках Гарвардского университета. Российская программа института, направленная на содействие правительству России в экономических реформах и приватизации, была связана с инвестированием американских государственных средств в российскую экономику. В рамках этой программы Шлейфер и Хэй стали советниками Анатолия Чубайса, тогда — главы Госкомимущества.

Выяснилось, что Шлейфер и Хэй в личных интересах инвестировали в российские компании и госдолг собственные средства в размере нескольких сотен тысяч долларов и стали владельцами небольших долей в российских нефтяных компаниях. Суд снял претензии к университету, но нашел в действиях Шлейфера и Хэя признаки конфликта интересов, так как Гарвардская российская программа финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID) — следовательно, их можно было рассматривать как госслужащих. Шлейфер утверждал, что был не сотрудником, а консультантом программы, но суд не принял это во внимание, так как он получал зарплату от USAID.

В 2005 году дело было урегулировано. Шлейфер и Хэй согласились выплатить многомиллионные штрафы, причем большую часть расходов взял на себя Гарвардский университет.

В процессе ни разу не упоминались какие-либо связи Шлейфера и Хэя с ЦРУ. В то же время никакие материалы процесса не были засекречены; ничто не указывает на попытки скрыть от общественности факт работы гарвардских ученых на спецслужбы.

Более того, профессор экономики Шлейфер — фигура, хорошо известная в научном мире. В индексе цитируемости Хирша он занимает первое место среди всех экономистов. В 1999 году его наградили медалью Джона Бейтса Кларка, которую присуждают молодым (до 40 лет) американским экономистам за значительный вклад в науку. В 2012-м, несмотря на уже прошедший судебный процесс, российский Леонтьевский центр, учрежденный нобелевским лауреатом Василием Леонтьевым и Анатолием Собчаком, наградил Шлейфера Международной Леонтьевской медалью с формулировкой «за выдающиеся заслуги в развитии экономической теории и содействие рыночным реформам в России». В том же году НИУ ВШЭ назвал одну из научных работ Шлейфера — исследование, как доверительное управление финансами снижает эффективность всей финансовой системы, — в числе 12 самых интересных экономических исследований года. Крайне маловероятно, чтобы ученый с такой репутацией мог оказаться кадровым сотрудником спецслужб.

Путин не впервые упоминает «сотрудников ЦРУ» в российском правительстве, он говорил об этом на «прямой линии» в апреле 2013 года:

«В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались — коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».

Вскоре после этого заявления РИА «Новости» сообщило, что, по информации анонимного источника, работавшего в 1990-х в команде Чубайса, Путин имел в виду именно Шлейфера и Хэя. Но никаких фактов их работы на ЦРУ американский суд не вскрывал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari