Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.05
Поддержите нас English
  • 583
Новости

В Москве каждому третьему подростку, участвующему в испытании вакцины «Спутник М», выплатят по 15 тысяч рублей

В Москве участникам третьей фазы испытаний подростковой вакцины «Спутник М» выплатят по 15 тысяч рублей, сказали источники РБК в медицинских учреждениях, где проводятся эти исследования. Но компенсацию сможет получить лишь примерно треть участников, которые должны соблюсти ряд условий.

Всего в третьей фазе клинического исследования вакцины «Спутник М» против COVID-19 для детей от 12 до 17 лет примут участие 3 тысячи несовершеннолетних.

Перед исследованием подросток обязан сдать кровь. Если при этом у него найдут антитела, он не будет допущен до испытаний вакцины. Если антител нет, несовершеннолетнего отправляют на сдачу других анализов, в том числе мочи и крови. Наконец, он должен сдать ПЦР-тест. Только если все анализы будут «в норме», несовершеннолетнего пригласят на первую из двух вакцинацию в рамках клинических испытаний.

Источник РБК, близкий к Минздраву, назвал выплату 15 тысяч рублей «компенсацией за неудобства». По его словам, аналогичная практика применялась во время исследований «Спутника V». «Это в том числе компенсация расходов на проезд, так как человек должен дополнительно приезжать для сдачи анализов», — пояснил собеседник.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы пояснили, что на компенсацию в 15 тысяч рублей могут рассчитывать только 500 участников, получивших обе дозы вакцины, а также пять раз сдавших кровь на иммуногенность (способность вакцины вызывать иммунитет). Кровь сдают на 1-й, 28-й, 42-й, 90-й и 180-й день исследований. Также компенсацию выплатят всем 600 участникам, которые получат плацебо.

Вакцина «Спутник М», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и предназначенная для защиты от COVID-19 подростков в возрасте 12–17 лет, была зарегистрирована в конце ноября. До этого она прошла смешанную первую и вторую фазу исследований также на базе московских больниц. Дозировка вакцины для подростков была снижена в пять раз в сравнении со «Спутником» для взрослых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari